Дата встречи ОПЕК наконец определена

Дата встречи ОПЕК наконец определена

19 июня, 16:26Рынки
Заседание состоится 1–2 июля в Вене

Страны ОПЕК+, наконец, договорились о дате встречи, на которой обсудят уровни добычи нефти на второе полугодие 2019 года. Заседание состоится 1–2 июля в Вене, сообщил секретариат ОПЕК, уточнив, что 1 июля пройдет встреча ОПЕК, а 2 июля соберутся страны не-ОПЕК. По данным источника ТАСС в организации, такое предложение сделал президент конференции ОПЕК, министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, который обозначил эти даты в своем письме членам альянса. Ранее обсуждалась возможность проведения встречи 3–4 июля и даже 10–12 июля.

Впервые в истории соглашения страны ОПЕК+ долго не могли договориться о дате встречи, на которой должно быть принято решение об уровнях добычи нефти на ближайшие месяцы. Изначально запланированная на 25–26 июня встреча министров стран ОПЕК+ оказалась под вопросом в конце мая. Тогда сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают перенос заседания на начало июля. Против выступили Иран и еще ряд стран.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче на второе полугодие. Но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн б/с, из которых на Россию приходится 228 тыс. б/с, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня, отмечает ТАСС.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter