Немецкий бизнес против антироссийских санкций

Немецкий бизнес против антироссийских санкций

Немецкий бизнес против антироссийских санкций

19 июня 2017, 16:39
Рынки
Фото: zeroemission.eu
Глава правления немецкой энергетической компании Uniper Клаус Шефер от имени всей компании осудил новые возможные санкции США против России

Заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики, глава правления немецкой энергетической компании Uniper Клаус Шефер от имени всей компании осудил новые возможные санкции США против России. По его мнению, расширение санкций против России может представлять угрозу для европейской экономики.

Речь, в частности, идет о проекте «Северный поток-2», строительство которого финансирует ряд европейских энергетических компаний – Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

«Предусмотренные санкции затрагивают не только Россию, но и Европу, и Германию – и прежде всего размещенные здесь предприятия. «Северный поток-2» является необыкновенно важным проектом для обеспечения безопасности энергоснабжения Европы и имеет поддержку крупных европейских энергетических компаний, в том числе Uniper», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Uniper.

«Это неприемлемо, чтобы европейская энергетическая политика сейчас осуществлялась в Соединенных Штатах, и мы, европейцы, оплачивали американские рабочие места, в то время как потребители и промышленность должны беспокоиться о более высоких ценах, и мы должны будем столкнуться с серьезными препятствиями в наших усилиях по обеспечению надежного энергоснабжения в Европе. Я обращаюсь ко всем заинтересованным сторонам, чтобы не сделать проект разменной пешкой в глобальной политике, но оставить европейцам вопрос об энергообеспечении в Европе», – приводит «ПРАЙМ» слова главы правления немецкой энергетической компании Uniper.

Напомним, 15 июня сенат США завершил процедуру одобрения законопроекта, предусматривающего новые санкции против России. В нем предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Законопроект также предполагает возможность санкций против лиц, намеренных вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

Ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что проект новых санкций США направлен на «обеспечение работы в нефтяной и газовой промышленности США, продажу американского сжиженного газа и выдавливание поставок российского природного газа на европейском рынке, тогда как политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter