"НОВАТЭК" планируетк июлю сформировать пакет документов для иностранных банков по финансированию "Ямал СПГ"

"НОВАТЭК" планируетк июлю сформировать пакет документов для иностранных банков по финансированию "Ямал СПГ"
Новость

19 июня 2014, 13:18
"НОВАТЭК" планирует сформировать пакет документов для иностранных банков по финансированию "Ямал СПГ" к июлю. Об этом журналистам в ходе Мирового нефтяного конгресса сообщил глава компании Леонид Михельсон.

"НОВАТЭК" планирует сформировать пакет документов для иностранных банков по финансированию "Ямал СПГ" к июлю. Об этом журналистам в ходе Мирового нефтяного конгресса сообщил глава компании Леонид Михельсон.

"Мы удовлетворены ходом переговоров с банками по привлечению проектного финансирования. Интерес к проекту большой, и можно сказать, что сейчас мяч на нашей стороне - мы должны подготовить окончательный пакет документов для банков. Думаю, в июле завершим его формирование", - сказал Михельсон. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Он добавил, что "НОВАТЭК" надеется на привлечение проектного финансирования до конца 2014 г. Также Михельсон подчеркнул, что санкции не повлияли на работу с банками.

Михельсон уточнил, что китайские банки активно участвуют в этой работе. "Важно, что Банк развития Китая стал координатором всех банков КНР, это значительно упростило рабочее взаимодействие с ними", - сказал он.

Он также добавил, что переговоры по вхождению нового партнера в проект продолжаются. "Переговоры ведутся, но при текущей схеме финансирования проекта "Ямал СПГ" для "НОВАТЭКа" не принципиально, какой будет доля у компании - 51% или 60%", - отметил Михельсон. Он также добавил, что "стоимость пакета для нового партнера будет определяться по формуле аналогичной для Total и CNPC, но с учетом более позднего срока вхождения в проект".

Глава "НОВАТЭКа" отметил, что "практически весь планируемый объем производства СПГ с проекта законтрактован". "Будет определен объем, необходимый на технические нужды, включая заправку танкеров. И после этого, возможно, высвободится небольшой объем для контрактования", - подчеркнул Михельсон.

Говоря о возможных задержках по графику строительства гособъектов порта "Сабетта", о которых сообщалось в СМИ, Михельсон сказал, что "все работы идут по графику". "Уверен, что строительство всех объектов порта Сабетта будет завершено в соответствии с утвержденным планом", - подчеркнул глава "НОВАТЭКа".

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, в мае "НОВАТЭК" заявил, что не исключает возможность продажи 9 проц доли в проекте "Ямал СПГ", несмотря на завершение контрактования объемов сжиженного природного газа (СПГ), так как компания планирует строительство второй очереди СПГ-завода.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа /СПГ/ мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 927 млрд куб м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Сюжеты:
Ямал СПГ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter