MOL готовится к новой газовой войне между Россией и Украиной

MOL готовится к новой газовой войне между Россией и Украиной
Новость

19 июня 2009, 10:17
MOL страхуется от перебоев в поставках из России. Компания договорилась о кредите от ЕБРР на 200 млн евро для строительства газохранилища. Eвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет венгерской MOL восьмилетний кредит на 200 млн евро ($277 млн) на строительство газохранилища, сообщила вчера венгерская компания.

MOL страхуется от перебоев в поставках из России. Компания договорилась о кредите от ЕБРР на 200 млн евро для строительства газохранилища.

Eвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет венгерской MOL восьмилетний кредит на 200 млн евро ($277 млн) на строительство газохранилища, сообщила вчера венгерская компания. «Проект усилит энергетическую безопасность Венгрии, и Центральная Европа будет лучше подготовлена к возможным перебоям в поставках газа», — объявил директор энергетического подразделения ЕБРР Риккардо Пулити.

Венгрия на 80% зависит от российского газа, который идет через Украину, отмчает газета "Ведомости".

MOL собирается строить подземное хранилище на базе резервуара Szoreg 1. Работы должны быть закончены в январе 2010 г. Вместимость газохранилища составит 1,9 млрд куб. м газа, из них 1,2 млрд куб. м будут закачаны для создания стратегического запаса на случай новых перебоев с поставками, оставшиеся 700 млн куб. м — для коммерческой продажи. Хранилище сможет снабжать страну на протяжении 45 дней, если выкачивать максимум по 20 млн куб. м в сутки.

ЕБРР рассчитывает, что новое ПХГ поможет и другим странам: доступ к нему получат Сербия, Румыния, Босния и Герцеговина. Банк всерьез озабочен проблемой энергобезопасности и собирается инвестировать и в другие схожие проекты. Среди них строительство ПХГ в Сербии, Молдавии и Болгарии. Вдобавок ко всему ЕБРР согласился стать одним из основных кредиторов проекта строительства газопровода Nabucco в обход России. Банк может возглавить консорциум, который выделит 1 млрд евро на реализацию проекта, сообщил Пулити. Сколько выделит сам ЕБРР, будет зависеть от ситуации на рынке. «Мы не собираемся давать мало, мы хотим вложить значительные средства в этот проект», — отметил Пулити.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter