Президент Казахстана обещает обеспечить прозрачность контрактов на шельфе Каспия

Президент Казахстана обещает обеспечить прозрачность контрактов на шельфе Каспия
Новость

19 июня 2003, 15:42
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал обеспечить прозрачность новых контрактов на освоение нефтяных блоков шельфа Каспия и вновь заявил о стабильности уже существующих соглашений. Назарбаев недавно подписал программу развития шельфа Каспия и назвал ее реализацию одним из приоритетов для нового правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал обеспечить прозрачность новых контрактов на освоение нефтяных блоков шельфа Каспия и вновь заявил о стабильности уже существующих соглашений.

Назарбаев недавно подписал программу развития шельфа Каспия и назвал ее реализацию одним из приоритетов для нового правительства. Детали программы держатся в секрете, однако известно, что Казахстан намерен в 2015 г. добывать на шельфе 100 млн тонн нефти в год и войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

"Самое главное - будет обеспечена открытость, транспарентность любых контрактов, которые там (на шельфе) будут заключаться. Это не задевает тех контрактов, которые мы ранее заключали. Стабильность их будет сохраняться", - сказал Назарбаев на пресс-конференции в среду.

В настоящее время основная добыча нефти с газовым конденсатом в Казахстане ведется на суше с участием иностранных компаний. Ежегодно в стране добывается около 50 млн тонн (около 1 млн баррелей в сутки). Пересмотр нефтяных контрактов, заключенных на заре независимости Казахстана, на протяжении последних лет является самой болезненной темой взаимоотношений властей страны с иностранными инвесторами.

Назарбаев сказал 18 июня, что программа освоения казахстанского сектора Каспия содержит характеристику всех блоков шельфа, однако не сказал, когда будут объявлены первые тендеры на освоение нефтегазоносных структур.

Детали программы, по данным Минэнерго, должны стать достоянием общественности во время визита Назарбаева в Канаду, намеченного на 24-28 июня.

"В принципе, мы думаем - дальше будем развивать по типу совместного предприятия - с одной стороны будет нацкомпания "Казмунайгаз", с другой стороны будет стоять иностранный инвестор", - сказал Назарбаев.

Как передают западные информагентства, в качестве примера он привел совместную работу с Россией по освоению структуры Курмангазы на срединной линии Каспия. По принципу 50/50 также планируется разработка аналогичных структур Хвалынское и Центральное.

Крупнейший на сегодняшний день проект в казахстанском секторе Каспия реализует международный консорциум во главе с ENI, разрабатывающий гигантское месторождение Кашаган на условиях раздела продукции (СРП). Промышленная добыча нефти на месторождении должна начаться в 2005-2006 гг. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter