Правление "Газпрома" рассмотрело вопрос производства и поставок сжиженного и сжатого газа на экспорт

Правление "Газпрома" рассмотрело вопрос производства и поставок сжиженного и сжатого газа на экспорт
Новость

19 июня 2003, 09:39
Правление ОАО "Газпром" на заседании 18 июня обсудило концептуальные вопросы производства и поставок сжиженного и сжатого природного газа на экспортные рынки. Это направление деятельности компании признано перспективным. Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга. В связи с этим принято решение создать Координационный комитет по вопросам производства и поставок сжиженного и сжатого газа во главе с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Ананенковым.

Правление ОАО "Газпром" на заседании 18 июня обсудило концептуальные вопросы производства и поставок сжиженного и сжатого природного газа на экспортные рынки. Это направление деятельности компании признано перспективным. Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга.

В связи с этим принято решение создать Координационный комитет по вопросам производства и поставок сжиженного и сжатого газа во главе с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Ананенковым. Состав координационного комитета и рабочих групп должен быть сформирован в двухнедельный срок.

Основная задача Координационного комитета на ближайшее время - проработка возможных схем и маршрутов поставок сжиженного и сжатого природного газа, определение целевых рынков, анализ альтернатив: сжиженный - сжатый - сетевой газ на новых направлениях экспортных поставок, более детальная проработка наиболее перспективных вариантов поставок.

Координационному комитету также поручено разработать план мероприятий, определить перечень первоочередных работ для включения в программу НИОКР и ПИР на 2003-2004 гг., подготовить предложения по финансированию проекта.

Развитие проектов сжиженного и сжатого природного газа в среднесрочной перспективе позволит "Газпрому" обеспечить большую гибкость при работе на экспортных рынках и диверсификацию маршрутов и способов поставки газа.

В настоящее время доля сжиженного природного газа в общем объеме международной торговли газом составляет около 26%, причем во внешнеторговый оборот вовлечены 12 стран-экспортеров и 12 стран-импортеров.

Также сегодня приобретает актуальность сравнительно новый способ поставки углеводородов - судовая транспортировка газа высокого давления (до 250 атм.). Технология сжатого природного газа может, как в полной мере конкурировать с существующими способами транспортировки, так и дополнять их на определенных участках и маршрутах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter