Низкие цены на газ приведут к гибели газовой отрасли - главный аналитик ОФГ

Низкие цены на газ приведут к гибели газовой отрасли - главный аналитик ОФГ
Новость

19 июня 2003, 15:56
Внутренняя цена на газ в России должна быть выше $30 за 1000 куб. м, а, возможно, и выше $40. Такое мнение высказал сегодня на Петербургском экономическом форуме главный аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Кристофер Грэнвилль. "Нынешняя цена, ненамного превышающая $20 за 1000 куб. м, не обеспечивает нормальное функционирование отрасли", - заявил эксперт.

Внутренняя цена на газ в России должна быть выше $30 за 1000 куб. м, а, возможно, и выше $40. Такое мнение высказал сегодня на Петербургском экономическом форуме главный аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Кристофер Грэнвилль.

"Нынешняя цена, ненамного превышающая $20 за 1000 куб. м, не обеспечивает нормальное функционирование отрасли", - заявил эксперт. Он убежден, что повышение цены до $40 ненамного увеличит инфляцию и прибавит к ней не более 2%-ных пунктов в течение трех лет после подорожания топлива. Нынешняя диспропорция между низкими внутренними и высокими внешними ценами на российский газ "исключает вступление России в ВТО и означает гибель газовой отрасли".

К.Грэнвилль призвал "положить конец монополизму в отрасли". При существующей монополии "Газпрома", добавил он, нельзя повысить цены, внедрить конкуренцию и обеспечить доступ независимых потребителей к "трубе".

Аналитик считает, что необходимо разделить трубопроводную систему и добывающие предприятия "Газпрома". Это не создаст угрозы для обеспечения безопасности энергоснабжения потребителей, отметил К.Грэнвилль. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter