Нефтепровод на Находку и Дацин неактуален - глава "Ренессанс Капитал"

Нефтепровод на Находку и Дацин неактуален - глава "Ренессанс Капитал"
Новость

19 июня 2003, 15:32
Строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Находку и Дацин сейчас неактуально, так как для него просто нет нефти. Такое мнение высказал сегодня на Петербургском экономическом форуме председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Для создания этого экспортного коридора нужно освоить несколько новых месторождений Восточной Сибири, так как "гнать нефть из Западной Сибири нет смысла", - отметил Шохин.

Строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Находку и Дацин сейчас неактуально, так как для него просто нет нефти. Такое мнение высказал сегодня на Петербургском экономическом форуме председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.

Для создания этого экспортного коридора нужно освоить несколько новых месторождений Восточной Сибири, так как "гнать нефть из Западной Сибири нет смысла", - отметил Шохин.

Тем не менее, он считает, что России необходим "резерв трубопроводной мощности". А поэтому, по мнению Шохина, "если не объявлять о новых программах и не начинать их реализовывать, то зарубежные потребители с самого начала могут ориентироваться на иракскую нефть". Но этот сырьевой источник глава "Ренессанс Капитал" не считает надежным, так как "Ближний Восток еще долго будет оставаться нестабильным".

Резервные направления, по мнению Шохина необходимы, так как, например, работе Балтийской трубопроводной системы может помешать возможное закрытие для следования танкеров проливов на Балтийском море. И поэтому необходимо строительство "мурманского трубопровода". А "восточный коридор", когда начнется его строительство, следует довести до Находки, чтобы не "оказаться в руках только китайских потребителей", полагает докладчик.

Часть рисков при строительстве новых трубопроводов, отметил Шохин, может быть переложена на частные компании.

Напомним, что строительство нефтепровода Ангарск-Находка оценивается в $5,2 млрд его протяженность составит почти 4 тыс. км, а мощность - 50 млн тонн нефти в год. Реализация проекта позволяет экспортировать нефть не только в Китай, но и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и США. Планировалось, что строительство этой трубы начнется в 2004 г., а завершится в 2008 г. А протяженность нефтепровода до Дацина должна составить 2,25 тыс. км, стоимость - около $2 млрд. На первом этапе эксплуатации в Китай планируется поставляться 20 млн. тонн нефти в год, а после 2010 г. - 30 млн тонн. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter