"Газпром" консолидировал на балансе дочерних предприятий более 13% акций компании

"Газпром" консолидировал на балансе дочерних предприятий более 13% акций компании
Новость

19 июня 2003, 17:46
Российский газовый монополист "Газпром" заявил 19 июня, что консолидировал на балансе дочерних предприятий более 13% акций компании, что фактически увеличивает долю участия государства в газовом монополисте до контрольной - более 50%. Правительство РФ напрямую контролирует 38,37% акций "Газпрома" и имеет большинство в Совете директоров.

Российский газовый монополист "Газпром" заявил 19 июня, что консолидировал на балансе дочерних предприятий более 13% акций компании, что фактически увеличивает долю участия государства в газовом монополисте до контрольной - более 50%.

Правительство РФ напрямую контролирует 38,37% акций "Газпрома" и имеет большинство в Совете директоров.

Член правления "Газпрома" Александр Красненков сказал журналистам, что зарегистрированная в Голландии дочерняя компания "Газпрома" Gazprom Finance BV контролирует на данный момент 4,5% акций монополиста, а предприятие "Газфонд" - еще около 4%.

Кроме того, товарищества созданные дочерними компаниями "Газпрома", в том числе "Газпроминвестхолдингом", контролируют, по словам А.Красненкова, еще 4,8% акций, которые были выкуплены у основного строительного подрядчика "Газпрома" компании "Стройтрансгаз". Он сказал, что данный пакет был оплачен векселями на сумму $180 млн, а реальная сумма продажи составит $144 млн с учетом дисконта векселей к погашению.

А.Красненков также сказал, что "Газпром" намерен совершенствовать свою дивидендную политику, которую миноритарные акционеры в последнее время подвергают критике.

В настоящее время дивидендная политика "Газпрома", одобренная в 2000 г., предусматривает выплату акционерам гарантированной части дивидендов в размере 2% от капитализации, но не более 10% от чистой прибыли. Кроме того, предусмотрена выплата и переменной части, которая предполагает выплату оставшейся чистой прибыли после отчислений в фонды развития.

"Дивидендная политика будет совершенствоваться. Это, конечно, не застывший документ", - сказал А.Красненков.

По его словам, изменениям может подвергнуться формула расчетов дивидендов, однако он не уточнил, в какую именно сторону. Правительство РФ поручило Минимущества РФ весной 2003 г. разработать требования к дивидендной политике госкомпаний, направленные на увеличение выплат акционерам.

А.Красненков также сказал, что "Газпром" продолжает работу по консолидации пакетов акций дочерних и зависимых компаний ("СИБУР", "Пургаз", "Запсибгазпром", "Востокгазпром"), а также работу по продаже непрофильных активов.

Компания, в частности, рассматривает возможность поэтапного выхода из ряда банков, не исключая в перспективе и основной банк - "Газпромбанк".

"Говорить, что мы за год или два продадим весь непрофильный бизнес - было бы опрометчиво", - сказал А.Красненков. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter