Акции "Татнефти" в РТС 18 июня подешевели на 11,11%

Акции "Татнефти" в РТС 18 июня подешевели на 11,11%
Новость

19 июня 2003, 11:40
Акции ОАО НК "Татнефть" в РТС 18 июня подешевели на 11,11%. Остальные бумаги росли, и индекс РТС снизился всего на 0,26%. Причиной падения акций "Татнефти" стали опасения делистинга депозитарных расписок на ее акции, обращающиеся на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). В соответствии с требованиями акта Сарбэйнса - Оксли о реформировании аудиторской отрасли, принятого в 2002 г.

Акции ОАО НК "Татнефть" в РТС 18 июня подешевели на 11,11%. Остальные бумаги росли, и индекс РТС снизился всего на 0,26%. Причиной падения акций "Татнефти" стали опасения делистинга депозитарных расписок на ее акции, обращающиеся на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

В соответствии с требованиями акта Сарбэйнса - Оксли о реформировании аудиторской отрасли, принятого в 2002 г. после серии бухгалтерских скандалов, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от публичных компаний, чтобы аудиторский комитет, назначающий внешнего аудитора, состоял из независимых директоров.

"Татнефть" этому требованию не удовлетворяет - у нее нет независимых директоров. Поэтому информация о том, что аудитор нефтяной компании в своем заключении упомянул это олбстоятельтсво, упала на благодатную почву. Называлась даже конкретная дата делистинге - 15 июля: якобы в этот день вступают в силу изменения в правила NYSE, соответствующие требованиям SEC. Однако сотрудник NYSE Кристиан Брэксан, отслеживающий ADR-программы иностранных эмитентов, заявил, что эти опасения безосновательны. Ведь американским компаниям на то, чтобы перестроиться под новые правила SEC, отведен срок до 31 октября 2004 г., а иностранным - аж до 31 июля 2005 г..

Ровно то же самое сказал заместитель директора по связям с общественностью SEC Херб Пероун: по его словам, NYSE не обращалась к регулятору с просьбой утвердить изменения в правила, связанные с актом Сарбэйнса - Оксли.

Брэксан подтвердил, что у "Татнефти" есть еще два года, чтобы привести внутренние процедуры в соответствие с американским законодательством. А вот российской комиссии по ценным бумагам уже сейчас стоит поинтересоваться подробностями заключенных на этой неделе сделок с акциями "Татнефти" на предмет манипулирования ценами. Об этом сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter