Строительство метрологического центра природного газа в Боярке (Украина) завершено на 70%

Строительство метрологического центра природного газа в Боярке (Украина) завершено на 70%
Новость

19 июня 2002, 11:48
На середину июня 2002 г. строительство метрологического центра в г. Боярка, на базе которого предусматривается создание Восточноевропейского межгосударственного центра метрологии природного газа, завершено на 70%, - сообщил заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Василий Розгонюк. В сентябре 2002 г.

На середину июня 2002 г. строительство метрологического центра в г. Боярка, на базе которого предусматривается создание Восточноевропейского межгосударственного центра метрологии природного газа, завершено на 70%, - сообщил заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Василий Розгонюк. В сентябре 2002 г. "Нефтегаз Украины" планирует подвести итоги тендера по определению поставщиков оборудования для девяти лабораторий с эталонами давления, температуры, влажности и других качественных показателей газа, а завершить строительство центра - во второй половине 2003 г.

Строительство Метрологического центра начато 2 года назад. Стоимость проекта - 26 млн евро, срок окупаемости - 8 лет.

Для реализации проекта Европейский Союз в рамках программы TACIS-INOGATE предоставил 7,5 млн евро. "Нефетегаз Украины" уже инвестировал более 20 млн грн, а в текущем году планирует инвестировать еще около 25 млн грн.

Метрологический центр располагается на площадке бывшего компрессорного цеха Боярского подразделения управления магистральных газопроводов "Киевтрансгаза".

На базе центра планируется создать Восточно-Европейский межгосударственный центр метрологии природного газа. Уже существуют договоренности, что услугами центра будут пользоваться Молдова и Беларусь.

В центре будут созданы эталоны измерения объема и объемного расхода газа и эталоны массы и массового расхода газа. Будут сооружены поверочные стенды и лаборатории для метрологического сопровождения газоизмерительного оборудования, используемого в газотранспортной системе Украины, что позволит переоборудовать газовые магистрали, в том числе экспортные, более точными газовыми счетчиками, сообщает Энергобизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter