По словам главы государственной геологической службы России, в 1994-2001 гг. дефицит прироста запасов по нефти составил 698 млн т и по газу 2,3 трлн куб. м

По словам главы государственной геологической службы России, в 1994-2001 гг. дефицит прироста запасов по нефти составил 698 млн т и по газу 2,3 трлн куб. м
Новость

19 июня, 17:04
19 июня в рамках проходящего Петербургского экономического форума проводится "круглый стол" на тему "Федеративные экономические отношения и региональное развитие: проблемы и перспективы". В заседании принимает участие первый заместитель министра природных ресурсов России, руководитель государственной геологической службы Виталий Караганов.

19 июня в рамках проходящего Петербургского экономического форума проводится "круглый стол" на тему "Федеративные экономические отношения и региональное развитие: проблемы и перспективы". В заседании принимает участие первый заместитель министра природных ресурсов России, руководитель государственной геологической службы Виталий Караганов. Об этом НиК сообщили в пресс-службе МПР.

Участники "круглого стола" обсудили острейшую проблему воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) России. Эта тема была предметом обсуждения на заседании президиума Госсовета России в феврале 2002 г., а также обсуждалась на заседании Правительства России в мае этого года. В своем выступлении Виталий Караганов отметил, что в период с 1994 по 2001 гг. дефицит прироста запасов по нефти составил 698 млн т и по газу 2,3 трлн куб. м. Поэтому с 1 января 2002 г. проблема обеспечения прироста запасов практически полностью переходит в сферу ответственности недропользователей.

Не менее остро стоит проблема финансирования геологического изучения территории России. Если финансирование геологоразведочных работ на федеральном уровне сохраняется примерно в том же объеме, что и в предыдущие годы, то на региональном уровне финансирование этих работ резко сократилось. По словам В.Караганова, анализируя предварительную информацию, полученную из регионов и непосредственно от недропользователей, можно прогнозировать снижение объемов геологоразведочных работ в 3-5 раз.

Важнейшей задачей по обеспечению достаточной геологической изученности и воспроизводства МСБ является формирование правовых механизмов по привлечению частных инвестиций в геологоразведку. В связи с этим, МПР России совместно с органами исполнительной и законодательной власти, рабочей группой Госсовета России и научной общественностью готовит ряд поправок в статьи закона "О недрах", направленных на экономическое стимулирование привлечения финансовых средств недропользователей на геологическое изучение недр. В частности, одной из таких поправок предусматривается, что в случае открытия месторождения на участке, полученном недропользователем для геологического изучения, он получает право разрабатывать это месторождение. В своем докладе Виталий Караганов отметил, что для полноценного геологического изучения и воспроизводства МСБ необходимо создать такие экономические и правовые механизмы, которые позволят привлечь инвестиции в объеме 120-130 млрд руб.

Параллельно с работой по внесению поправок в закон "О недрах" ведется разработка Горного кодекса России, который позволит систематизировать все разобщенные законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области недропользования в единый законодательный акт с устранением существующих пробелов и проблем, сообщает пресс-служба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter