"ЛУКОЙЛ" намерен построить нефтяной терминал на берегу Кольского залива

"ЛУКОЙЛ" намерен построить нефтяной терминал на берегу Кольского залива
Новость

19 июня 2002, 18:12
"ЛУКОЙЛ" намерен построить нефтяной терминал на берегу Кольского залива. Презентация этого проекта прошла в Мурманске, где компания владеет 54% акций морского порта. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, мощность комплекса составит до 50 млн т в год. Мурманская акватория позволяет грузить нефть непосредственно в крупнотоннажные океанские танкеры дедвейтом до 300 тыс.

"ЛУКОЙЛ" намерен построить нефтяной терминал на берегу Кольского залива. Презентация этого проекта прошла в Мурманске, где компания владеет 54% акций морского порта. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, мощность комплекса составит до 50 млн т в год.

Мурманская акватория позволяет грузить нефть непосредственно в крупнотоннажные океанские танкеры дедвейтом до 300 тыс. т, что позволит избежать ее промежуточной перегрузки в портах Амстердама и Роттердама при поставках российской нефти в США (как это делается сейчас). Правда, для этого к Кольскому заливу необходимо будет протянуть нефтепровод протяженностью 1,5 тыс. км. Стоимость проекта и сроки его реализации пока не называются.

Ранее президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов завлял о том, что возглавляемая им компания планирует этим летом начать строительство другого терминала в Высоцке (Финский залив) для перевалки нефтепродуктов. Его мощность составит до 10 млн т в год. Стоимость проекта составляет около $150 млн. Срок окончания строительства - 2003 г. Основной объем нефтепродуктов с терминала будет экспортироваться в США.

См. также комментарий от 11.06.2002

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter