МЭА: Инвестиции в новые нефтегазовые проекты надо прекращать

МЭА: Инвестиции в новые нефтегазовые проекты надо прекращать
МЭА: Инвестиции в новые нефтегазовые проекты надо прекращать
19 мая, 14:28Рынки
Необходимо прекратить строительство электростанций и отказаться к 2035 году от автомобилей с ДВС, считают в МЭА

Международное энергетическое агентство призвало страны остановить инвестиции в новые нефтегазовые проекты, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Для достижения углеродной нейтральности, говорится в обзоре агентства, необходимо прекратить строительство электростанций и отказаться к 2035 году от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Нулевые выбросы имеют решающее значение для достижения цели Парижского соглашения по климату — удержать глобальный рост температур на отметке 1,5 по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, подчеркивает МЭА.

«Масштаб и скорость усилий, требуемые для достижения этой важной и грандиозной цели, делают ее, возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество», — приводит МЭА в обзоре слова своего исполнительного директора Фатиха Бироля.

«Чтобы мир встал на этот путь, от правительств стран потребуются решительные и заслуживающие доверия политические действия, подкрепленные гораздо более широким международным сотрудничеством», — отметил он.

При этом, подчеркивает МЭА, даже если правительства стран выполнят все обязательства по климату, которые они дали в рамках Парижского соглашения, этого будет недостаточно, чтобы свести выбросы к нулю к 2050 году. Помимо прочего, странам необходимо будет обеспечить четырехкратный рост солнечной и ветровой энергии к середине столетия по сравнению с уровнем 2020 года. К 2030 году переход на эти источники энергии потребует увеличения инвестиций в возобновляемую энергетику более чем в два раза — до $5 трлн.

По данным агентства, хотя компании и правительства поощряют внедрение электромобилей, их доля от общего числа проданных в 2020 году автомобилей составила всего 4,6%.

По прогнозам МЭА, к 2050 году мировой спрос на энергию будет на 8% ниже, чем сейчас, но сможет обслуживать население на 2 млрд человек больше. И почти 90% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников энергии.

Парижское соглашение по климату, напоминает «Интерфакс», вступило в силу 4 ноября 2016 года после его ратификации 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов. Россия ратифицировала соглашение в 2019 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter