Сечин: период продления венского соглашения на девять месяцев для нас комфортен

Сечин: период продления венского соглашения на девять месяцев для нас комфортен

19 мая 2017, 14:30РынкиЕкатерина КрасовскаяPhoto: dw.com
«Роснефть» рассчитывает на дополнительную эффективность в результате продления соглашения стран ОПЕК и вне ОПЕК о сокращении добычи нефти, заявил журналистам в Берлине глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Период продления соглашения на девять месяцев для нас комфортен. Он позволит нам быть готовыми к любому сценарию. Мы, принимая на себя ограничения, направляем их на гринфилды – новое бурение, новые месторождения, зрелые месторождения будем поддерживать в текущих параметрах. Нам представляется, что мы получим дополнительную эффективность благодаря повышению цен», – сказал он, отметив, что переговоры о возможном продлении соглашения странами ОПЕК и вне ОПЕК положительно сказываются на участниках рынка, так как котировки нефти уже выросли на фоне переговоров РФ и Саудовской Аравии. По мнению Сечина, стратегически на рынок могут влиять три страны: Россия, Саудовская Аравия и США.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что надо внимательно мониторить выполнение соглашения всеми странами и партнерами. По его словам, Саудовская Аравия как координатор от ОПЕК взяла на себя благородную миссию: в случае невыполнения обязательств компенсировать это за счет своих ресурсов. Сечин также отметил, что необходимо разработать плавный механизм последующего выхода из соглашения, чтобы избежать форс-мажора.

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран производителей, не входящих в картель, включая Россию, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса – снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня.

24 и 25 мая в Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении данного соглашения.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter