Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу

Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу
Новость

19 мая 2014, 16:42
Европа сможет снизить зависимость от российского газа в случае успешного если бурения нового глубоководного газового месторождения в водах Кипра.

Европа сможет снизить зависимость от российского газа в случае успешного если бурения нового глубоководного газового месторождения в водах Кипра. Об этом сообщил министр энергетики Кипра Георгий Лаккотрипис, передает Bloomberg.

В разработке нового месторождения примут участие Eni, Korea Gas Corp. и Total. Eni и Kogas. Доказанные запасы природного газа на Кипре составляют 6 трлн куб футов природного газа. По словам Лаккотриписа, успешное бурение упомянутого месторождения может увеличить ресурсы страны еще на 4 — 5 трлн куб. футов. Об этом сообщаетРБК.

Eni и Kogas начнут активную разработку 2,3 и 9 блоков в ближайшие недели. Французская Total, которая имеет лицензию на блоки 10 и 11, начнет разведку во второй половине следующего года. Если разведывательные работы будут успешными, Кипр начнет строительство собственного СПГ-терминала.

Поставки газа из России в Европу могут оказаться под угрозой из-за конфликта на Украине. Россия уже предупредила ЕС о переводе Украины на предоплату с 1 июня. Долг "Нафтогаза Украины" за российский газ достиг $3,5 млрд, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в $485 за тыс. куб. м. 7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить "Газпрому" около $1,3 млрд за газ, поставленный в апреле. Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере $3,2 млрд от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом российского газа через Украину. Говоря о возможности отбора Украиной газа, который предназначается Европе, Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу".

Он также отметил, что "Газпром" никаких ограничений на поставку газа через Украину вводить не будет. "Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter