Posted 19 мая 2009,, 06:32

Published 19 мая 2009,, 06:32

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

Горит все синим пламенем...

19 мая 2009, 06:32
Москва может оказаться в эпицентре техногенных катаклизмов. Недавний взрыв газопровода на юго-западе Москвы - явное тому подтверждение Итоги Через двое суток после ликвидации пожара на газопроводе в Москве на Озерной улице Ген­прокуратура однозначно заявила - случившееся не террористический акт, а техногенная авария.

Москва может оказаться в эпицентре техногенных катаклизмов. Недавний взрыв газопровода на юго-западе Москвы - явное тому подтверждение

Через двое суток после ликвидации пожара на газопроводе в Москве на Озерной улице Ген­прокуратура однозначно заявила - случившееся не террористический акт, а техногенная авария. "Воспламенение газа произошло после разгерметизации газопровода. Проверка показала, что причиной разрыва трубы и распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром", - говорится в официальном сообщении этого ведомства. Это утверждение поставило ряд вопросов, главный из которых: где рванет в следующий раз? К сожалению, официальный запрос "Итогов", касающийся причин и последствий ЧП, руководство "Мосгаза" оставило без ответа. Независимые специалисты-газовики уверены, что эта авария не последняя. Протяженность газовых сетей в мегаполисе превышает расстояние от Москвы до Владивостока (более 7000 километров), а за год горожане потребляют около 30 миллиардов кубометров газа. "Безопасность определяется двумя факторами: это износ газопровода и его технологическая структура, - говорит Владимир Удовенко бывший генеральный директор "Мосгаза", а ныне председатель координационного совета по техническому совершенствованию газораспределительных систем. - К сожалению, система газопроводов в столице реконструируется гораздо реже, чем это необходимо для безопасной работы. Мы почему-то всегда ждем, когда петух клюнет…"

Взять хотя бы ситуацию аварии на Озерной улице. По словам Удовенко, одной из очевидных для специалистов причин аварии стало чрезмерно высокое давление в изношенной газовой магистрали, срок эксплуатации которой подходил к концу. "На момент аварии давление в трубе составляло порядка 12 атмосфер, - говорит эксперт, - это критическое значение для городского газопровода". Например, в большинстве европейских столиц подобный показатель не превышает четырех атмосфер. Исключительно из соображений безопасности жителей города.

Много тонких мест и в самой системе газоснабжения. Для снижения давления перед подачей из городских магистралей потребителям газ сначала поступает на газораспределительную станцию (ГРС), где его давление снижается до среднего уровня от 1 до 3 атмосфер. Дальше из ГРС для перехода на более низкое значение (до 0,5 атмосферы) газ поступает в газорас­пределительный пункт (ГРП) и отсюда расходится по квартирам. Ко всему прочему, ГРП является последним пунктом безопасности в цепочке месторождение - квартира. Специалисты утверждают, что этот своеобразный предохранитель может в какой-то момент не сработать, так как оборудование на столичных ГРП устарело, а кое-где пришло в полурабочее состояние. И тогда жди беды: газ высокого давления пойдет в квартиры, котельные, бойлерные. В любую минуту он может сорвать клапан, прорвать трубу. Словом, где тонко, там и рвется.

"Сегодня горожане не имеют каких-либо технических средств, обеспечивающих их безопасность, - сетует специалист в области безопасности жилых домов Сергей Трофимов, - если в дом придет газ с давлением всего в одну атмосферу, то этот показатель для бытовой газовой плиты будет критическим. В результате возникнет загазованность квартиры или подъезда".

Даже если утечка уже случилась, существует ряд методик, способных ликвидировать ее на ранних стадиях. Самое главное - вовремя получить информацию о происшествии. Как это ни странно, но сегодня, по словам специалистов, самым точным индикатором аварийного состояния является… человеческий нос. То есть почуявшие запах газа жильцы звонят "04", предотвращая тем самым аварию. Безусловно, существует автоматика: электронные датчики, клапаны сброса повышенного давления, регуляторы, правда, все это изрядно изношено. В координационном совете по техническому совершенствованию газораспределительных систем уже давно разработан стандарт безопасности жилых зданий, в котором, конечно же, предусмотрено наличие технических средств безопасности во внутренней системе газоснабжения. Но одно дело - разработать стандарт, другое - добиться его выполнения. "Если власти обозначат стандарты как обязательные, а не рекомендательные, тогда потребители газа будут вынуждены задуматься, каким образом оснастить дом, квартиру, предприятие датчиками контроля, регуляторами, системами автоматического отключения", - уверен инженер по технике безопасности на газовых комплексах Валерий Хохлов. А пока остается лишь нюхать воздух. Кстати, на момент аварии газопровода на Озерной улице большинство жителей микрорайонов, запитанных от магистрали, - это часть Очакова, Солнцева и Ново-Переделкина - преспокойно дышали свежим воздухом за городом. Поэтому сообщить о том, что из газовой горелки под давлением вырывается газ, было некому.

На Озерной негативные факторы, каждый из которых сам по себе не обязательно является аварийным, сошлись в одной точке: скачок давления, зависшая автоматика, призванная его стабилизировать, изношенная труба, по соседству с которой, как на зло, проложен силовой кабель. Кстати, этот самый кабель и мог ускорить износ трубы, эксплуатируемой на пределе своих возможностей с 1976 года. Специалистам известно такое понятие, как блуждающий ток - некое статическое электричество, возникающее в зоне прокладки силовых кабелей, рельсов трамваев и электричек. "Если высоковольтный кабель расположен в непосредственной близости от газопровода, то он окажет разрушительное коррозирующее воздействие на внутреннюю часть стальной трубы", - рассказал Владимир Удовенко. Тем не менее не существует никаких ведомственных инструкций, запрещающих прокладку электросетей и газо­проводов в непосредственной близости друг от друга. Зачастую рабочие кладут их в одну траншею, как и случилось в Очакове. Для предотвращения воздействия блуждающих токов инструкцией предусмотрено применение электрозащитных установок. "На сегодняшний день не все магистрали оборудованы подобными системами, - говорит Валерий Хохлов. - Большинство из последних находятся в неисправном состоянии".

Слабая степень защиты газопровода названа Генпрокуратурой в качестве основной версии очаковской аварии. Правда, все списали на трубу-футляр, которой не оказалось в этом месте. Подобное заявление было воспринято специалистами с большим скепсисом. "Действительно, эту технологию защиты газовых магистралей применяют, когда они пролегают под железной дорогой либо крупной автотрассой, - пояснил "Итогам" Валерий Хохлов, - футляр оберегает основную нить трубопровода от внешних механических воздействий, таких как колебания почвы и подвижки грунта. Отсутствие защитного средства на Озерной улице не могло сыграть решающую роль в разрушении газопровода".

Газовщики утверждают, что Москва приближается к эпохе взрывов бытового газа. Страшно подумать, что могло бы произойти, если столь масштабное возгорание случилось не на пустынной улице, а где-нибудь в оживленном квартале. Например, в центре города, где под асфальтом плотная паутина труб. "Аварии такого масштаба кроме прямого ущерба повлекут ряд крайне серьезных последствий для мегаполиса, - рассказывает сотрудник оперативного штаба по ликвидации последствий аварии. - Привлечение огромного количества спецтехники заблокировало прилегающие к месту события транспортные магистрали на несколько дней, без телефонной и интернет-связи остались жители окрестных микрорайонов". Кроме того, скрытые последствия не заставили себя ждать. В среду поступило сообщение, что из-за работы тяжелой техники произошло повреждение трубы газопровода на соседнем участке.

Авария на Озерной выявила еще одну острую проблему. В Очакове газопровод горел пятнадцать часов. В то время как по нормативам его должны были потушить максимум за три, перекрыв задвижку трубы. Беда в том, что ни одна, и даже ни две задвижки не смогли удержать этот газовый поток в силу своей изношенности. Для того чтобы горение прекратилось, пришлось перекрыть аж семь задвижек! "В мою бытность директором "Мосгаза" ежегодно реконструировали порядка 120 километров газопровода, - рассказывает Владимир Удовенко. - Сегодня обновляют около 30 километров, а нужно бы реконструировать порядка 150 километров". Более того, специалисты уверены, что от стали надо уходить. А точнее, использовать устаревающие металлические конструкции для прокладки внутри них полимерных труб, которые не подвержены воздействию агрессивной среды.

Энергетики утверждают, что, несмотря на статистику взрывов бытового газа и аварий на газопроводах, голубое топливо продолжает оставаться экономичным и наиболее безопасным. "Во-первых, Москва теряет на электрических плитах 2,5 миллиарда кубометров газа, который уходит на обеспечение работы турбины ТЭЦ, производящей электричество, - комментирует Удовенко, - во-вторых, если сравнить статистику гибели людей от ударов электрическим током, то вряд ли электроэнергию можно будет назвать безопасной".

По информации "Итогов", в ближайшее время в газотехническом комплексе столицы будет проведен ряд технических проверок. Хотя их результат и так очевиден: система нуждается в масштабной реконструкции. Надо полагать, после такого ЧП отнюдь не районного масштаба средства найдутся. А пока столичные чиновники рекомендуют: "Почувствовав запах газа, звоните "04".

[Григорий Санин]

Дмитрий Серков

"