В Мексиканском заливе обнаружены сформированные из нефти алмазы

В Мексиканском заливе обнаружены сформированные из нефти алмазы
Новость

19 мая, 12:56
В Мексиканском заливе обнаружены крошечные черные алмазы - по мнению ученых, сформировались они из сырой нефти. Эти алмазы состоят от силы из нескольких десятков атомов углерода, что составляет менее одной миллиардной доли карата. Однако подобные углеводороды алмазоподобного строения могут найти и практическое применение.

В Мексиканском заливе обнаружены крошечные черные алмазы - по мнению ученых, сформировались они из сырой нефти.

Эти алмазы состоят от силы из нескольких десятков атомов углерода, что составляет менее одной миллиардной доли карата. Однако подобные углеводороды алмазоподобного строения могут найти и практическое применение. Их искусственные аналоги уже используются в лекарствах, предназначенных для лечения болезни Паркинсона и вирусных инфекций. Кроме того, они могут найти применение и в области нанотехнологий.

Алмазоидные материалы являются производными насыщенного углеводорода адамантана, который был найден в нефти еще в 1933 г. Пространственное расположение атомов углерода в молекуле адамантана такое же, как и в кристаллической решетке алмаза.

Многочисленные молекулы адамантана могут соединяться друг с другом, образуя более крупные алмазоиды. При объединении большого числа подобных молекул образуется алмаз - характерная регулярная решетка, состоящая из атомов углерода.

Группа ученых из исследовательского подразделения компании ChevronTexaco под руководством Джереми Дала (Jeremy Dhala) обнаружила в нефтяных отложениях, поднятых со дна Мексиканского залива, алмазоиды, состоящие из нескольких (до 11) молекул адамантана. Прежде, в лабораторных условиях, не удавалось объединить воедино более четырех таких молекул.

Совершенно непонятно, каким образом алмазоиды могут образовываться из углеводородных цепочек, из которых и состоит нефть. Возможно, они образуются при реакциях с метаном, катализатором в которых выступают минералы, входящие в состав глины. Если это так, ничто не мешает им продолжать свой рост и далее, достигая вполне весомых размеров.

Выяснилось также, что алмазоиды могут образовывать агломерации черного цвета с крошечными кристалликами алмазов, называемых черными техническими алмазами. Последние, судя по всему, образовывались не в условиях действия высоких температур и давления, как обычные алмазы. Ряд ученых полагают, что они могли образоваться в космосе и попасть на Землю вместе с метеоритным веществом. Об этом сообщает CNews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter