Украина и Казахстан в июне обсудят перспективы развития отношений двух стран в нефтегазовой сфере

Украина и Казахстан в июне обсудят перспективы развития отношений двух стран в нефтегазовой сфере
Новость

19 мая 2003, 12:39
В июне в Киеве пройдет V заседание смешанной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором стороны обсудят перспективы развития отношений двух стран в нефтегазовой сфере. Как сообщила пресс-служба госкомпании "Укртранснефть", в частности, будет рассмотрена возможность строительства перемычки между двумя существующими нефтепроводами Тенгиз-Новороссийск и Одесса-Броды, а также вопрос участия Украины в освоении полезных ископаемых Казахстана.

В июне в Киеве пройдет V заседание смешанной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором стороны обсудят перспективы развития отношений двух стран в нефтегазовой сфере.

Как сообщила пресс-служба госкомпании "Укртранснефть", в частности, будет рассмотрена возможность строительства перемычки между двумя существующими нефтепроводами Тенгиз-Новороссийск и Одесса-Броды, а также вопрос участия Украины в освоении полезных ископаемых Казахстана.

Украинская сторона предлагает задействовать маршрут транспортировки казахстанской нефти, доставляемой по трубопроводу Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до Тихорецка, а оттуда в направлении Лисичанска, Кременчуга, с подключением к системе Одесса - Броды.

При сооружении межсистемной перемычки для соединения системы КТК с украинской системой магистральных трубопроводов в этом проекте можно было бы частично задействовать те нефтепроводы, которые ранее практически бездействовали, например, участок Великотск - Лисичанск, который в прошлом году не работал из-за введения в строй Россией обходного трубопровода Суходольная - Родионовская.

Говоря о предполагаемых рынках сбыта казахстанской нефти, в пресс-службе сообщили, что в настоящее время Украинский Институт транспорта нефти изучает возможность строительства отрезка нефтепровода, соединяющего Одессу-Броды с НПЗ предполагаемой мощностью от 1,5 млн до 3 млн тонн в год, который может быть построен на территории Молдовы для переработки каспийской нефти.

Стороны договорились об активизации работы в этом направлении, в частности, уже создана двусторонняя рабочая группа.

Помимо этого, обсуждается вопрос расконсервации строительства нефтетерминала в Джурджулештах на Дунае и об увеличении его пропускной способности с 2 до 3 млн тонн нефтепродуктов в год. По информации пресс-службы, недавно ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская область) и компания "Ческа Рафинерска" направили в "Укртранснафту" запрос о ежегодной поставке каждому из них до 2 млн тонн каспийской нефти. Причем "Нефтехимик Прикарпатья" даже предоставил график поступления нефти. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter