Ключевая задача правительства РФ - сохранить сверхдоходы от реализации нефти

Ключевая задача правительства РФ - сохранить сверхдоходы от реализации нефти
Новость

19 мая 2003, 09:52
Ключевая задача правительства России сохранить сверхдоходы от реализации нефти. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда. "Для ограничения масштабов реального укрепления рубля ключевой задачей правительства по-прежнему является сбережение сверхдоходов от реализации нефти и противостояние сверхлимитным расходам, установленным в бюджете 2003 г.

Ключевая задача правительства России сохранить сверхдоходы от реализации нефти. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда.

"Для ограничения масштабов реального укрепления рубля ключевой задачей правительства по-прежнему является сбережение сверхдоходов от реализации нефти и противостояние сверхлимитным расходам, установленным в бюджете 2003 г.", - констатируют эксперты МВФ.

Как отмечается в докладе, в первом квартале 2003 г. внешнеторговый баланс России достиг $19 млрд, что на 7 млрд превышает аналогичные показатели прошлого года. При этом эксперты МВФ подчеркивают, что указанный рост на четверть обусловлен увеличением объемов экспорта нефти и газа.

Тем не менее, в МВФ отмечают увеличение экспорта российских неэнергетических товаров и, не приводя конкретных данным, называют это "еще одной важной тенденцией" в современной российской экономике.

Кроме того, в докладе отмечается, что в 2003 г. объем частных инвестиций в Россию начал восстанавливаться до уровня 2000-2001 гг. Однако эксперты МВФ пока не склонны говорить о значительном росте капиталовложений во все секторы экономики страны. "Приток капиталов наблюдается только в энергетическом и смежных с ним секторах экономики", - подчеркивается в документе.

Специалисты МВФ также констатируют, что с начала 2003 г. в России происходит подъем промышленного производства. "С учетом сезонной корректировки выпуск промышленной продукции в России увеличился примерно на 3%", - отмечается в документе. Однако в МВФ считают, что рост производства "обусловлен высокими мировыми ценами на нефть". Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter