Глава МИД Венесуэлы передал России проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере

Глава МИД Венесуэлы передал России проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере
Новость

19 мая, 12:15
Российско-венесуэльское сотрудничество в энергетической сфере развивается поступательно, охватывая все новые области. Об этом заявил Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов по завершении его встречи в пятницу 16 мая с главой МИД Венесуэлы Роем Чадертоном. Об этом 19 мая сообщили в пресс-служба Минэнерго. Министры обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике и ситуацию на мировых нефтяных рынках в свете последних событий на Ближнем Востоке и в Венесуэле.

Российско-венесуэльское сотрудничество в энергетической сфере развивается поступательно, охватывая все новые области. Об этом заявил Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов по завершении его встречи в пятницу 16 мая с главой МИД Венесуэлы Роем Чадертоном. Об этом 19 мая сообщили в пресс-служба Минэнерго.

Министры обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике и ситуацию на мировых нефтяных рынках в свете последних событий на Ближнем Востоке и в Венесуэле. В этой связи Р.Чадертон высоко оценил поддержку, оказанную Россией его стране в конце прошлого года, когда антиправительственная забастовка практически парализовала экспортные возможности нефтяного комплекса Венесуэлы.

И.Юсуфов проинформировал Р.Чадертона о своем участии в заседании Исполкома МЭА на уровне министров энергетики и о высказанной на заседании позиции России по проблематике поддержания стабильности мировых энергетических рынков. С интересом воспринял Р.Чадертон информацию о завершившемся на этой неделе визите президента ОПЕК Абдаллы аль-Атыйи в Москву, предпринятого по приглашению Министерства энергетики России.

В ходе этого визита руководству Минэнерго было передано приглашение принять участие во внеочередной 125-й Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК. В этой связи И.Юсуфов сообщил главе венесуэльского МИД о том, что высокопоставленная делегация российского Минэнерго примет участие в этой конференции, которая состоится 11-12 июня в столице Катара Дохе.

Р.Чадертон передал российскому министру проект согласованного венесуэльской стороной соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере между правительством Российской Федерации и правительством республики Венесуэла, которое планируется к подписанию осенью нынешнего года в ходе работы совместной российско-венесуэльской Комиссии высокого уровня.

Соглашением, в частности, предусматривается осуществление совместных проектов в области производства и использования топливно-энергетических ресурсов, обмена информацией, научно-технического сотрудничества в ТЭК. Сторонами, ответственными за реализацию соглашения определены Министерство энергетики России и Министерство энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы.

В беседе также принял участие чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Мендоса Поттелья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter