Американский инвестор объявил о покупке доли в PetroChina за $520 млн

Американский инвестор объявил о покупке доли в PetroChina за $520 млн
Новость

19 мая 2003, 10:24
На днях американский инвестор мультимиллиардер Уоррен Баффетт объявил о покупке за $520 млн доли в одной из крупнейших китайских нефтяных компаний - PetroChina. PetroChina - дочерняя компания CNPC - управляет активами внутри страны, добывая примерно две трети нефти и газа Китая. Подтвержденные запасы нефти PetroChina - 11 млрд баррелей.

На днях американский инвестор мультимиллиардер Уоррен Баффетт объявил о покупке за $520 млн доли в одной из крупнейших китайских нефтяных компаний - PetroChina.

PetroChina - дочерняя компания CNPC - управляет активами внутри страны, добывая примерно две трети нефти и газа Китая. Подтвержденные запасы нефти PetroChina - 11 млрд баррелей. В Китае компания владеет системой газопроводов общей протяженностью около 13 тыс. км, управляет 29 НПЗ и 17 химическими производствами, является владельцем или совладельцем 12 100 АЗС.

Рыночная капитализация PetroChina - $33,5 млрд. Выручка компании за первое полугодие 2002г. составила $13 млрд, чистая прибыль - $2,4 млрд.

У.Баффетт - гендиректор и председатель совета директоров страховой и инвестиционной компании Berkshire Hathaway. В последнем списке самых богатых людей мира журнала Forbes занял второе место. Личное состояние оценивается в $30,5 млрд.

Berkshire Hathaway приобрела за $520 млн около 13% всех акций PetroChina, находившихся в свободном обращении, что соответствует 1,3% всех акций компании. Сам Баффетт на словах не склонен придавать этой сделке большого значения.

Комментируя покупку на недавнем собрании акционеров PetroChina, он заявил: "В этом нет ничего особенного... Просто мы следим за тем, что происходит в мире, и покупаем то, что продается по хорошей цене".

Так или иначе, эксперты уверены, что сам факт интереса к PetroChina со стороны знаменитого инвестора свидетельствует о растущей привлекательности нефтяной промышленности Китая.

Акционированная в апреле 2000г. PetroChina стала одной из первых китайских госкомпаний, доступных иностранным инвесторам еще до вступления страны в ВТО в конце 2001г. Еще в ходе подготовки к IPO компания сократила свой персонал с 1,6 млн до 480 тыс. человек, привязав зарплату менеджмента к курсу акций компании - редкий случай для китайской корпорации.

Несмотря на сложности с IPO (PetroChina была вынуждена снизить первоначальный размер оферты с $7 до $3 млрд), компании все же удалось добиться доверия инвесторов. Например, PetroChina назначила в совет директоров итальянца Франко Бернабе и установила 15% норму доходности инвестированного капитала для новых проектов.

Нефтяной аналитик HSBC Securities Гордон Кван отмечает, что улучшается и структура издержек компании. Чистая прибыль PetroChina в прошлом году составила около $6 млрд. По этому показателю компания третий год подряд лидирует во всем азиатском регионе, включая Японию.

У.Баффетт, вероятно, чувствует себя немного более комфортно в Китае, чем в России", - говорит управляющий директор Hendale Group Генри Ли. Впрочем, Баффетт интересуется и российскими проектами. В начале марта принадлежащая ему компания NetJets (специализируется на VIP-авиаперевозках) объявила о начале своей деятельности в России. Об этом сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter