Развитие технологий может позволить к 2050 г. сократить издержки на добычу нефти и газа на 30%

Развитие технологий может позволить к 2050 г. сократить издержки на добычу нефти и газа на 30%

19 апреля 2019, 15:01Рынки
Стоимость среднестатистической скважины на основных формациях уже снизилась примерно в 3 раза

Современные решения в разведке и добыче позволят повысить конкурентоспособность углеводородного сырья, существенно снизить стоимость освоения запасов и увеличить объем предложения. Об этом заявил Алексей Лоза, руководитель направления по оказанию услуг компаниям ТЭК «Эрнст энд Янг», выступая на Национальном нефтегазовом форуме, прошедшем 16–17 апреля в Москве.

По его словам, стоимость среднестатистической скважины на основных формациях уже снизилась примерно в 3 раза и составляет от $4 млн до $6 млн. В целом эффект внедрения передовых технологий варьируется в зависимости от ряда факторов, таких как сложность извлечения сырья, глубина залегания, география и т. д.

Лоза отметил, что, по оценкам BP, к 2050 г. затраты на добычу барреля нефти из сланцевых формаций США могут снизиться на 28%, а на арктическом шельфе — на 35%, в то время как добыча на зрелых месторождениях на суше снизится чуть меньше чем на 10%. Эффект от применения передовых технологий для газодобычи будет меньше, но тоже значимый — на 28% при добыче газа на шельфе Арктики, на 22% применительно к сланцевому газу в США, на 13% на традиционных месторождения на суше и на 7% при добыче метаноугольных пластов.

«Ухудшение сырьевой базы в конце ХХ века, обусловленное истощением части крупных месторождений, стало дополнительным стимулом технологического развития. Стремление к оцифровке и новым технологиям в текущих реалиях также связано с обрушением нефтяных котировок в середине 2014 г. В результате отрасль довольно быстро отреагировала на изменения, задача повышения эффективности стала одной из приоритетных в компаниях, в том числе ставящая новые вопросы перед IT-службами», — сказал Лоза.

При этом, отметил эксперт, растет как потребность отрасли в технологиях, так и объемы их применения. Например, если в 2005 г. к сети Интернет было подключено порядка 500 млн устройств, то на сегодня эта цифра составляет 8 млрд, а к 2030 г., по прогнозам, количество устройств, подключенных к сети, достигнет 1 трлн.

«Во многом технологический прорыв стал возможен благодаря снижению стоимости самих технологий. С 2000-х годов стоимость одного беспилотного аппарата снизилась практически в 100 раз и сейчас составляет меньше $1 тыс. Цена промышленного робота также существенно снизилась — с $0,5 млн примерно до $20 тыс.», — подчеркнул Лоза.

Топ-менеджер «Эрнст энд Янг» также обратил внимание на то, что сегодня на мировых рынках среди лидеров по капитализации твердо закрепились такие компании, как Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook.

«Казалось бы, какая связь между стоимостью IT-компаний и ценой на нефть… Но с точки зрения математического анализа такая связь присутствует. По сути, из всего перечня рисковых активов в 2018 г. инвесторы выбрали именно IT-компании и нефтяные фьючерсы. В этом году часть средств была перенаправлена на развивающиеся рынки, но список лидеров по капитализации остался без изменений», — заключил Лоза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter