Brent готова двигаться к новым вершинам

Brent готова двигаться к новым вершинам
Brent готова двигаться к новым вершинам
19 апреля 2018, 12:49Рынки
Brent обновила максимумы 3,5-летней давности у отметки $74

Нефть марки Brent не только закрепилась над уровнем $73 за баррель, но и обновила максимумы 3,5-летней давности у отметки $74. После некоторой паузы быки по Brent собрались с силами и решились на следующий рывок, а поводов для этого набралось немало.

«Во-первых, это приличные данные от API и Минэнерго США. Запасы нефти и нефтепродуктов в обоих случаях сократились свыше прогнозов, что позволило котировкам проигнорировать очередной прирост добычи на 0,1% – до нового рекордного максимума 10,54 млн баррелей в сутки», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Еще более ощутимую поддержку, по мнению эксперта, рынок получил на фоне спекуляций в преддверии встречи мониторингового комитета ОПЕК+, которая состоится 20 апреля в Саудовской Аравии. В рамках этого события трейдеры ждут позитивных комментариев экспортеров, которые уже дают понять, что готовы к продлению сделки и бессрочному сотрудничеству в таком формате.

«Особенно большие надежды возлагаются на самих саудитов, которые по-прежнему заинтересованы в дорогой нефти. Причем не только из-за предстоящего IPO госкомпании этой страны, но и по причине потребности финансирования своих масштабных экономических реформ», – отмечает Мащенко.

Согласно прогнозам эксперта, в краткосрочной перспективе не исключена новая волна спроса, но для уверенного пробоя уровня $74 котировкам потребуется свежий катализатор. Учитывая высоту текущих уровней, часть игроков, вероятно, решится на фиксацию прибыли до конца недели.

Как отмечает Сергей Костенко, инвестиционный аналитик GLOBAL FX, фондовые площадки сфокусировались на нефтяном ралли, получая поддержку со стороны энергетического сектора.

«Вчера по рынкам прокатились слухи, что Саудовская Аравия может поставить перед собой новую цель по ценам на нефть – $100 за баррель. Такие амбиции подразумевают дальнейшее противостояние американским сланцевикам и продолжение ограничения добычи странами ОПЕК+. Посмотрим, как настроены остальные члены группы, которые соберутся в пятницу на заседании технического комитета в Саудовской Аравии», – говорит Костенко.

Между тем рубль накануне приступил к восстановлению благодаря как нефтяному ралли, так и снижению угрозы санкций и налоговому периоду. Пара доллар/рубль уже открылась гэпом вниз, протестировав область 60,5 руб.

«Однако с фундаментальной точки зрения потенциал роста российской валюты выглядит ограниченным и уверенного возвращения под отметку 60 руб. пока не ожидается», – полагает Костенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter