Нефтехранилища в мире переполняются

Нефтехранилища в мире переполняются

19 марта, 10:40Рынки
Аналитики Gunvor считают, что переизбыток нефти составит как минимум 8 млн б/с

Уже в ближайшие месяцы «все нефтехранилища на планете будут заполнены», предсказывают нефтяные трейдеры. По данным Financial Times, компании ожидают серьезного падения спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса COVID-19, в то время как страны ОПЕК и Россия продолжат наращивать добычу.

По прогнозам Gunvor, спрос на нефть в апреле упадет минимум на 5 млн б/с, что эквивалентно 5% мирового спроса. В то же время Саудовская Аравия намерена нарастить добычу нефти примерно на четверть, увеличивают также добычу Россия с ОАЭ. В таких условиях цена на нефть неминуемо продолжит падать, а нефтедобывающие компании будут хранить ее в надежде продать позднее, когда цены восстановятся. В результате, полагают аналитики Gunvor, переизбыток нефти составит как минимум 8 млн б/с. Eurasia Group вообще полагает, что мировой спрос на нефть может сократиться и вовсе на 25%. Тем временем операторы получают аномально высокое количество запросов на использование нефтехранилищ.

«Коммерсант» напоминает также, что владельцы нефтяных танкеров, пользуясь спросом на транспортировку, повысили цены на перевозки в несколько раз. Так, Reliance Industries теперь вынуждена будет платить больше $400 тыс. за каждый день использования супертанкера «Принцесса Мэри» для перевозки нефти из Саудовской Аравии в Индию. Весь путь продлится четыре-пять дней, а значит, компании придется заплатить около $2 млн за использование судна. Цены же на перевозки из стран Ближнего Востока в Китай подскочили на прошлой неделе на 700%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter