АНОНС - Саммит ЕС рассмотрит энергозависимость союза в контексте ситуации на Украине

АНОНС - Саммит ЕС рассмотрит энергозависимость союза в контексте ситуации на Украине
Новость

19 марта 2014, 16:39
Саммит глав государств Евросоюза (ЕС) во второй день работы, 21 марта, обсудит зависимость региона от импорта энергоресурсов в контексте развития событий вокруг Украины, сообщил журналистам дипломатический источник в Брюсселе.

Саммит глав государств Евросоюза (ЕС) во второй день работы, 21 марта, обсудит зависимость региона от импорта энергоресурсов в контексте развития событий вокруг Украины, сообщил журналистам дипломатический источник в Брюсселе.

Саммит пройдет 20-21 марта. На нем планируется рассмотрение последних событий на Украине и подписание политических глав соглашения об ассоциации с этой страной. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"У нас есть очень специфический вопрос— энергетическая зависимость, главным образом, в контексте ситуации вокруг Украины. Момент весьма актуален, чтобы взяться за решение этого вопроса. Если мы не предпримем действий, наша зависимость увеличится вплоть до 80% в 2035 г.",— сказал источник.

Эти же цифры по зависимости ЕС от импорта нефти и газа называл в первом полугодии 2013 г. глава Евросовета Херман ван Ромпей.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Российский газ в Европу идет транзитом через Украину. В начале марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что Еврокомиссия не волнуется за безопасность поставок российского голубого топлива в ЕС в связи с событиями на Украине. Со своей стороны, министр энергетики РФ Александр Новак во вторник заявил, что надеется избежать транзитных газовых войн с Украиной.

После приостановки транзита в январе 2009 г., вызванной долгами Киева и незаконным отбором газа из трубы, Россия активизировала работу по диверсификации поставок в европейские страны. Уже введен в строй морской газопровод "Северный поток" в обход Украины. Реализуется проект "Южный поток". Еврокомиссия в середине декабря прошлого года получила мандат на переговоры от имени заинтересованных стран Евросоюза с Россией по этому проекту.

Вместе с тем возникла угроза экономических санкций в связи с расхождением позиций РФ и Запада по ситуации на Украине и подписанием договора о вхождении Крыма в состав России 18 марта.

"Если мы хотим иметь больший контроль над нашей энергетической безопасностью и поставками энергии, нам нужно обратиться к ряду фундаментальных вопросов",— сказал источник в Брюсселе. Он добавил, что проект выводов предстоящего саммита лидеров стран ЕС будет содержать предложения и задачи в энергетической сфере, но не уточнил, в каком ключе.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Новые власти Украины нацелены на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

В начале марта Еврокомиссия от имени ЕС предложила Украине финансовую поддержку, которая должна включать кредиты и гранты из бюджета союза (минимум 3 миллиарда евро) и кредиты ЕБРР и ЕИБ (8 млрд евро). ЕС также готов оказать Украине помощь в модернизации ее газотранспортной системы и организации реверса газа в страну из Европы, говорил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter