В московские суды подано два иска по проекту "Сахалин-2"

В московские суды подано два иска по проекту "Сахалин-2"
Новость

19 марта 2004, 10:31
15 марта в Пресненском суде г. Москвы началась досудебная подготовка к слушанию дела по первому исковому заявлению - о прекращении работ по комплексной разработке нефтяных месторождений в Охотском море. Речь идет о II этапе проекта "Сахалин-2". Инициаторы дела утверждают, что осуществление данного проекта приведет к сокращению численности или исчезновению животных, занесенных в Красную книгу.

15 марта в Пресненском суде г. Москвы началась досудебная подготовка к слушанию дела по первому исковому заявлению - о прекращении работ по комплексной разработке нефтяных месторождений в Охотском море. Речь идет о II этапе проекта "Сахалин-2". Инициаторы дела утверждают, что осуществление данного проекта приведет к сокращению численности или исчезновению животных, занесенных в Красную книгу. Исковое заявление подано от имени граждан и общественных организаций юристами Правового центра "Родник" при поддержке Международного фонда защиты животных и Тихоокеанского Центра окружающей среды и природных ресурсов, а также благодаря совместным действиям коалиции общественных организаций.

Второй иск, поданный Эколого-правовым институтом "Экоюрис" и коалицией 50 неправительственных организаций, опротестовывает результаты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта "Сахалин-2".

По словам президента "Экоюриса", кандидата юридических наук Веры Мищенко, заключение ГЭЭ поистине пугающее. В нем написано, что проект не учитывает сейсмоопасности, опасен для серых китов, проходит через огромное количество лососевых нерестовых рек, не учитывает в полной мере права коренных народов, и тут же экспертами (членами государственной экологической экспертной комиссии) сделан вывод, что "подобные воздействия можно считать допустимыми".

Компания "Сахалинская энергия" планирует строительство нефтепровода длиной 850 километров траншейным способом под водными объектами на всей территории острова Сахалин. Экологи категорически против такого способа решения вопроса из-за высокой сейсмичности Сахалина, - 25% трубопровода проходит по территории, которая классифицируется как сейсмоопасная территория, где бывают землетрясения до 9 баллов.

Как говорят экологи, ни одна неправительственная организация не возражает против добычи нефти на шельфе Сахалина, но они требуют соблюдать все меры безопасности, которые соблюдаются в других странах. Об этом сообщает

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter