"СИБУР-Тюмень" вернулся к показателям 2001 г.

"СИБУР-Тюмень" вернулся к показателям 2001 г.
Новость

19 марта, 15:54
Прошедший год для "СИБУР-Тюмени" стал залогом завершения процедуры банкротства. Об этом накануне сообщил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор АО "СИБУР-Тюмень" Игорь Верстаков. Он отметил, что когда в январе этого года в арбитражном суде рассматривался вопрос об утверждении мирового соглашения, мы доказали, что в дальнейшем сможем расплатиться с долговыми обязательствами.

Прошедший год для "СИБУР-Тюмени" стал залогом завершения процедуры банкротства. Об этом накануне сообщил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор АО "СИБУР-Тюмень" Игорь Верстаков.

Он отметил, что когда в январе этого года в арбитражном суде рассматривался вопрос об утверждении мирового соглашения, мы доказали, что в дальнейшем сможем расплатиться с долговыми обязательствами.

В прошлом году "СИБУР-Тюмень" приняло в переработку попутного нефтяного газа от нефтяных компаний 10,8 млрд куб. м, что на 50% больше показателей 2002 г. Выработка сухого очищенного газа (СОГ) составила 9,5 млрд куб. м (рост на 52%), широкой фракции легких углеродов (ШФЛУ) - 1,6 млн тонн (рост на 72%), стабильного бензина - 240 тыс. тонн (рост на 50%).

По словам Игоря Верстакова, устойчивая работа газоперерабатывающих комплексов компании началась с сентября-октября 2002 г., после того, как с помощью материнской компании - ОАО "АК "СИБУР" - "СИБУР-Тюмень" смогла рассчитаться с задолженностью по энергетике.

"СИБУР-Тюмени" удалось запустить в работу ООО "НяганьГазПереработка", наладить работу на полную мощность Нижневартовского и Белозерного ГПК. В январе текущего года была пущена в эксплуатацию Бахиловская компрессорная станция, работы на которой были начаты 20 лет назад, а затем приостановлены.

К осени 2003 г. компания выполнила инвестиционный проект на Муравленковском ГПЗ и получила дополнительно значительные объемы ШФЛУ.

"К концу 2003 г. мы практически приблизились к производственным показателям ОАО "СИБУР-Тюмень" за 2001 г., которые считались лучшими за все время существования АО. Но следует напомнить, что в это время в состав ОАО "СИБУР-Тюмень" входило не 6 предприятий, а 8, поэтому, подводя итоги 2003 г., у нас есть полное основание с надеждой смотреть в будущее" - подчеркнул генеральный директор АО "СИБУР-Тюмень".

Отметим, что у "СИБУРа" достаточно сложное положение, поэтому инвестиционные дела компании в Тюменской области напрямую связаны с их долгом. Неслучайно ОАО "Сибур-Тюмень" сменило в начале прошлого года место регистрации - с Ханты-Мансийска на Тюмень. Нефтяные аналитики считают, что это своего рода залог, так как у этого предприятия чего-то другого заложить нечего. Возможно дополнительные инвестиционные вопросы с "СИБУРом" администрации Тюменской области придется решать через "Газпром", отмечают специалисты. Об этом сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter