М.Ходорковский оставлен под стражей до 25 мая

М.Ходорковский оставлен под стражей до 25 мая
Новость

19 марта 2004, 21:06
Басманный суд Москвы сегодня продлил до 25 мая 2004г. срок содержания под стражей бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Срок его содержания под стражей истекал 25 марта с.г. Генпрокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что М.Ходорковский в случае освобождения может скрыться от суда и следствия, продолжит заниматься преступной деятельностью, может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования уголовного дела.

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 25 мая 2004г. срок содержания под стражей бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Срок его содержания под стражей истекал 25 марта с.г. Генпрокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что М.Ходорковский в случае освобождения может скрыться от суда и следствия, продолжит заниматься преступной деятельностью, может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования уголовного дела.

Сегодня суд приобщил к материалам дела личное поручительство за М.Ходорковского порядка 20 человек. Среди них журналисты Михаил Бергер, Евгений Киселев, Юлия Латынина, четыре сенатора и семь депутатов Госдумы. Кроме того, приобщен документ о денежном залоге от семьи Ходорковского.

Адвокат Генрих Падва назвал несостоятельными доводы Генпрокуратуры о том, что его подзащитный может скрыться от следствия и суда, обладая значительными денежными средствами, поскольку, напомнил он, 12 марта с.г. Басманный суд выдал санкцию на арест банковских счетов его подзащитного в Швейцарии. Адвокат также назвал абсурдным утверждение прокуратуры о том, что М.Ходорковский в случае своего освобождения продолжит свою преступную деятельность. "Ведь он обвиняется не в том, что ходил с автоматом и стрелял в людей, а в экономических преступлениях", - сказал Г.Падва. Он также отверг возможность того, что М.Ходорковский может скрыться - "у него здесь жизнь, работа и четверо детей".

Решение Басманного суда г.Москвы может быть обжаловано в Мосгорсуде в установленные законом сроки. Адвокаты М.Ходорковского в свою очередь заявили, что обжалуют сегодняшнее решение суда в 10-дневный срок в Мосгорсуде. Об этом сообщает РБК.

М.Ходорковский был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры России 25 октября 2003г. и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. ($1,7 млн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter