"ЛУКОЙЛ" подписал контракт на поставку нефтепродуктов в Ирак

"ЛУКОЙЛ" подписал контракт на поставку нефтепродуктов в Ирак
Новость

19 марта 2004, 12:07
Компания "ЛИТАСКО" (100-процентное дочернее общество ОАО "ЛУКОЙЛ") подписала контракт с Refinery Associates of Texas, Inc. (США) на поставку бензина и дизельного топлива в северные провинции Ирака. Контракт заключен сроком на 3 месяца с возможностью его пролонгации до 12 месяцев и начинает действовать с 1 апреля 2004г.

Компания "ЛИТАСКО" (100-процентное дочернее общество ОАО "ЛУКОЙЛ") подписала контракт с Refinery Associates of Texas, Inc. (США) на поставку бензина и дизельного топлива в северные провинции Ирака. Контракт заключен сроком на 3 месяца с возможностью его пролонгации до 12 месяцев и начинает действовать с 1 апреля 2004г., сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа". Это первый контракт российской нефтяной компании с начала военных действий в Ираке.

Квартальный объем поставок бензинов составляет 180 тыс. тонн, дизельного топлива - 130 тыс. тонн. Согласно контракту, ЛИТАСКО принимает на себя проведение всех операций, связанных с логистикой, товарным и финансовым обеспечением поставок.

ЛИТАСКО (LUKOIL International Trading and Supply Company) зарегистрирована в Женеве в 2000г. Основные направления деятельности компании - транспортировка и торговля нефтью и нефтепродуктами. ЛИТАСКО является эксклюзивным трейдером нефти и нефтепродуктов ОАО "ЛУКОЙЛ".

Напомним, 11 марта президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и министр нефти Ирака Ибрагим Бахра аль-Улюм в ходе переговоров в Багдаде обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. По итогам встречи подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Стороны приняли решение о совместной подготовке и переподготовке кадров для нефтегазовой промышленности Ирака. "ЛУКОЙЛ" также окажет помощь в восстановлении материально-технической базы Министерства нефти Ирака. Кроме того, стороны договорились о создании технического комитета для координации сотрудничества по проектам в нефтегазовой сфере.

Окончательного решения по проекту "Западная Курна - 2" в ходе переговоров принято не было. Консорциум в составе "ЛУКОЙЛа" (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машинимпорта" (3,25%) и Министерства нефти и газа Ирака (25%) в марте 1997г. подписал соглашение о разработке месторождения "Западная Курна - 2" на условиях СРП. Срок действия СРП был установлен до 2020г. Предполагаемые запасы нефти месторождения оцениваются в 20 млрд барр., инвестиции по проекту - в $3,7 млрд. Российские компании не имели возможности приступить к реализации проекта в связи с санкциями в отношении Ирака. Правительство Саддама Хусейна в конце прошлого года в одностороннем порядке заявило о расторжении соглашения с "ЛУКОЙЛом" по разработке нефтяного месторождения "Западная Курна - 2". Правительство обвинило российскую компанию в невыполнении условий контракта по проекту. В свою очередь, "ЛУКОЙЛ" продолжает считать контракт действующим. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter