"ЛУКОЙЛ-Пермь" планирует добывать на северных месторождениях области более 100 млн куб. м газа в год

"ЛУКОЙЛ-Пермь" планирует добывать на северных месторождениях области более 100 млн куб. м газа в год
Новость

19 марта 2004, 10:29
ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" начинает реализацию масштабной газовой программы. Вместе с нефтью на северных месторождениях предприятие будет добывать более 100 млн куб. м газа в год. Об этом заявил генеральный директор предприятия Николай Кобяков. Попутный газ на северных месторождениях "ЛУКОЙЛ-Перми" на данный момент сжигается.

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" начинает реализацию масштабной газовой программы. Вместе с нефтью на северных месторождениях предприятие будет добывать более 100 млн куб. м газа в год. Об этом заявил генеральный директор предприятия Николай Кобяков.

Попутный газ на северных месторождениях "ЛУКОЙЛ-Перми" на данный момент сжигается. Огромное яркое пламя рвется из высоких труб и на Озерном, и на Логовском, и на других северных нефтепромыслах. И вместе с тем крупные города пермского севера испытывают острую нехватку топлива. В Красновишерск в этот отопительный сезон пришлось завезти 22 тыс. тонн мазута, из-за того что не хватило выделенных лимитов на газ.

"Мы начинаем реализацию масштабной газовой программы, - сообщил генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Перми" Н.Кобяков. - Вместе с нефтью на северных месторождениях мы будем добывать более 100 млн куб. м газа".

В первой половине марта у Н.Кобякова прошли встречи в администрациях Красновишерска, Соликамска и Березников, где шел разговор о рациональном использовании попутного газа. В первую очередь он будет применяться в качестве топлива для ТЭЦ. К примеру, в Соликамске идет модернизация хорошо развивающегося предприятия "Соликамскбумпром". "У них в себестоимости продукции очень высока доля энергозатрат, и, естественно, выгоднее эти ресурсы иметь по оптимальной стоимости. Одно дело, когда на условиях взаимной заинтересованности мы будем этим заниматься, другое дело - когда газ придется покупать у монополиста, - заявил Н.Кобяков. - Здесь наши интересы совпадают. Газовая программа наконец позволит нам перевести попутный газ из категории экологической (сейчас мы платим штрафы за сжигание) в категорию экономическую". Об этом сообщает Politperm.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter