Экологи дали положительную оценку проекту нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан"

Экологи дали положительную оценку проекту нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан"
Новость

19 марта 2004, 17:00
Завершилась государственная экспертиза материалов проекта строительства нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны АТР в части альтернативного варианта обхода озера Байкал, сообщила пресс-служба МПР. В соответствии с первоначальным вариантом, нефтепровод должен был проходить в пятидесяти километрах от уникального озера, что грозило Байкалу экологической опасностью в случае утечки нефти.

Завершилась государственная экспертиза материалов проекта строительства нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны АТР в части альтернативного варианта обхода озера Байкал, сообщила пресс-служба МПР.

В соответствии с первоначальным вариантом, нефтепровод должен был проходить в пятидесяти километрах от уникального озера, что грозило Байкалу экологической опасностью в случае утечки нефти. Теперь же, в соответствии с новым вариантом проекта, расстояние от нефтепровода до Байкала увеличилось вдвое. 12 марта 2004 г. состоялось заседание экспертной комиссии, которое дало положительную оценку документу.

Полгода назад МПР выявило ряд недостатков в "северном" и "южном" проектах строительства нефтепровода от Ангарска до Находки. Экологическая экспертиза Минприроды в сентябре нашла серьезные изъяны в обоих проектах. Южный маршрут нефтепровода на Дацин противоречит природоохранному законодательству, поскольку труба проходит через Тункинский национальный природный парк. А северный маршрут пролегает в 20 км от озера Байкал, и в случае аварии на нефтепроводе быстро устранить ее последствия не удастся.

Исправленный "Транснефтью" "северный" вариант маршрута нефтепровода был представлен в МПР в ноябре 2003 г. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "Транснефти".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter