Адвокаты Ходорковского не готовы к слушаниям

Адвокаты Ходорковского не готовы к слушаниям
Новость

19 марта 2004, 13:42
Адвокаты Михаила Ходорковского будут настаивать на переносе на 23 марта рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о продлении сроков содержания под стражей бывшего главы "ЮКОСа". Об этом РИА "Новости" сообщил один из адвокатов подсудимого Генрих Падва. По его словам, защита узнала о рассмотрении ходатайства только в четверг вечером.

Адвокаты Михаила Ходорковского будут настаивать на переносе на 23 марта рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о продлении сроков содержания под стражей бывшего главы "ЮКОСа". Об этом РИА "Новости" сообщил один из адвокатов подсудимого Генрих Падва.

По его словам, защита узнала о рассмотрении ходатайства только в четверг вечером.

"Мы не успели подготовится к сегодняшним слушаниям и даже не смогли встретится с Михаилом Ходорковским", - сказал адвокат.

В пятницу Басманный суд Москвы должен рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. С соответствующим ходатайством в суд обратилась Генпрокуратура России. Срок содержания под стражей Хродорковского истекает 25 марта.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 г. в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 г. организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 млн. По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева составляет более $1 млрд.

12 марта Басманный суд санкционировал арест счетов в швейцарских банках двадцати фигурантов "дела ЮКОСа". По данным Генпрокуратуры, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд).

"Речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах", - отметили в прокуратуре.

Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter