Санкции США — акт правового произвола

Санкции США — акт правового произвола

19 февраля, 16:31Рынки
Так считают в «Роснефти» и в МИД РФ

Объявленные Минфином США санкции в отношении дочерней компании «Роснефти» RTSA и председателя Совета директоров этой компании незаконны, необоснованны и представляют собой акт правового произвола, говорится в заявлении «Роснефти». НК, подчеркивается в документе, реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства. В ходе реализации своих проектов компания осуществляет исключительно коммерческую деятельность, действуя в интересах акционеров, и не преследует политические цели.

«Роснефть» стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Деятельность НК в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и трейдингом (поставки нефти на условиях предоплаты и встречные поставки нефтепродуктов), осуществляется в рамках заключенных до введения санкций контрактов и направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций и реализацию долгосрочных коммерческих интересов.

Таким образом, подчеркивает «Роснефть», компания не нарушает установленные США незаконные ограничения, что неоднократно признавалось американским регулятором.

Санкции против RTSA носят произвольный, избирательный характер, поскольку другие международные компании, в том числе американские, осуществляют аналогичную деятельность в Венесуэле, а регулятор США не предъявляет им претензий.

При этом, указывается в документе, Минфин США не представил никаких доказательств противозаконной деятельности компании, а также нарушения введенных США односторонних ограничений. После изучения опубликованных документов, компания рассмотрит варианты юридической защиты, резюмирует НК.

«Роснефти» вторит МИД РФ, который категорически не приемлет односторонние санкции, с помощью которых Вашингтон пытается подчинить весь мир своей воле. Санкции не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны, говорится на сайте Министерства иностранных дел России.

«Нередко за подобным использованием властями США своих административных ресурсов, помимо мнимых „геополитических целей“, стоит банальное желание создать преимущества для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках», — подчеркивается в сообщении МИД РФ.

Напомним, США внесли швейцарскую компанию Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро в санкционный список по Венесуэле — за поставки нефти из этой страны. Решение принял президент США Дональд Трамп.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter