По «Восток Ойл» позиции министерств и «Роснефти» близки

По «Восток Ойл» позиции министерств и «Роснефти» близки

19 февраля , 13:18РынкиPhoto: Пресс-служба Минэнерго РФ
Минэнерго, в частности, ожидает 1 трлн рублей инвестиций уже в 2025-2026 гг.

К 2025–2026 гг. объем совокупных инвестиций — как частных, так и государственных — в проект «Роснефти» «Восток Ойл» может достичь 1 трлн рублей, сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин на пресс-конференции в Берлине. В случае подтверждения прогнозируемых запасов Минэнерго ожидает вложения именно таком уровне уже в ближайшие годы: «Это все вместе: те инвесторы, которые будут участвовать в проекте плюс госкомпании», — добавил замминистра.

Кроме того, Сорокин заявил, что расчеты Минэнерго, Миндальвостока и Минфина под соответствующий законопроект (по льготам в Арктике, сейчас рассматривают в ГД РФ — «НиК») созвучны, вот почему профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект. Это означает, что позиции у всех федеральных органов исполнительной власти и компании «Роснефть» близкие, подчеркнул Павел Сорокин.

Проект «Восток Ойл» предполагает создание новой нефтегазоносной провинции в российской Арктике. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, в него войдут месторождения Ванкорской группы и Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Называются также месторождения СП «Ермак Нефтегаз» и Восточно-Таймырские участки. К 2030 году добыча нефти в рамках кластера может составить до 100 млн тонн.

На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Сечин сообщил, что инвестиции в проект за весь срок его реализации могут достичь 10 трлн рублей, на первом этапе запланировано 2 трлн рублей.

«Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других, западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект», — сказал Сечин, отметив, что это приведет к росту ВВП страны на 2% ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter