Монополии Украины на транзит газа грозит конец

Монополии Украины на транзит газа грозит конец
Монополии Украины на транзит газа грозит конец
19 февраля 2019, 16:30Рынки
Но отказываться от транзита ЕС не собирается

Глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле предсказал конец монополии Украины на транзит газа после пуска «Северного потока – 2». Пуск газопровода не позволит странам Восточной Европы устанавливать высокие цены на транзит топлива, что может стать позитивным моментом с точки зрения конкуренции, отметил он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако, по его словам, пренебрегать Украиной не получится, поскольку Европе нужно будет больше газа из-за отказа от атомной энергии и угля, а потому энергетические компании будут рассматривать все возможные маршруты доставки газа.

Зеле высказал убежденность, что Россия и ЕС смогут найти баланс в энергетическом вопросе, подчеркнув, что РФ на протяжении более полувека является надежным поставщиком голубого топлива в страны Евросоюза.

Глава OMV отметил также, что за критикой Украины и Польши в адрес «Северного потока – 2» скрывается желание сохранить транзитные поступления. Зеле призвал не политизировать газовый рынок, что пытаются сделать не только восточноевропейские страны, но и США, продавливающие поставки в Европу своего СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter