Разработка налогообложения финрезультата для нефтяной отрасли сдвинута на 4-й квартал

Разработка налогообложения финрезультата для нефтяной отрасли сдвинута на 4-й квартал
Новость

19 февраля 2016, 09:49
Внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части применения системы налогообложения добычи нефти на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений (для пилотных проектов) сдвинуто со второго на четвертый квартал 2016 года.

Внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части применения системы налогообложения добычи нефти на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений (для пилотных проектов) сдвинуто со второго на четвертый квартал 2016 года, следует из плана действий в экономике, рассматриваемого сегодня на правительстве, с которым ознакомилсяТАСС.

Согласно документу, это обеспечит вовлечение в разработку залежей нефти, разработка которых экономически неэффективна в действующей налоговой системе. Также это будет стимулировать повышение коэффициента извлечения нефти и рационального недропользования.

Кроме того, в план включено совершенствование процедур предоставления инвестиционного налогового кредита на приобретение основных производственных фондов российского производства в рамках программ импортозамещения и при реализации инновационных проектов. Федеральный закон должен быть подготовлен во втором квартал 2016 г. следующими ведомствами: Минфин России, Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минэнерго России. Согласно документу, это обеспечит стимулирование заказов на отечественное оборудование со стороны компаний отраслей промышленности.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Минфин проработает с Минэнерго налогообложение нефтяной отрасли в течение 2016 года. Он пояснил, что сейчас существует очень много режимов налогообложения, которые касаются предоставления льгот на начальной стадии, льгот на конечной стадии, когда уже выработано месторождение.

Минэнерго и Минфин в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные, по оценкам экспертов, трудносовместимые концепции.

В частности, Минэнерго поддерживало концепцию налогообложения финансового результата (НФР) и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на "пилотах", в том числе и действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить налог на добавленный доход (НДД), но только на новых месторождениях.Об этом сообщаетТАСС.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 году, но уже в конце этого года Минэнерго признало, что законопроект не успеют ввести с 2016 года. После чего министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter