В Казахстане снизят цены на топливо на период проведения посевной кампании

В Казахстане снизят цены на топливо на период проведения посевной кампании
Новость

19 февраля, 17:53
Три казахстанских нефтеперерабатывающих завода снизят цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей на период проведения посевной кампании, сообщили сегодня в пресс-службе министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Соответствующее соглашение достигнуто на совещании, в котором приняли участие представители трех крупнейших НПЗ республики, министерства сельского хозяйства, Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, администрации областей, ЗАО "КазТрансОйл" и НАК "Казахстан темир жолы" ("Железные д

Три казахстанских нефтеперерабатывающих завода снизят цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей на период проведения посевной кампании, сообщили сегодня в пресс-службе министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Соответствующее соглашение достигнуто на совещании, в котором приняли участие представители трех крупнейших НПЗ республики, министерства сельского хозяйства, Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, администрации областей, ЗАО "КазТрансОйл" и НАК "Казахстан темир жолы" ("Железные дороги Казахстана"), депутаты парламента.

Участники совещания договорились, что дизтопливо с Атырауского НПЗ будет отпускаться по цене не выше $139 за тонну (без учета транспортных расходов), с Павлодарского нефтехимзавода - не выше $179 за тонну, с Чимкентского НПЗ - не выше $141,7 за тонну.

Как пояснили в пресс-службе, более высокая цена Павлодарского завода обусловлена поставками на завод нефти из России, где внутренняя ее цена составляет $140-150 за тонну.

В настоящее время отпускная цена дизтоплива с казахстанских НПЗ составляет в среднем $220-230 за тонну.

Кроме того, ЗАО "КазТрансОйл" на период проведения весенне-полевых работ поручено обеспечить приоритетную транспортировку нефти на НПЗ, а ЗАО "Казахстан темир жолы" - бесперебойную подачу подвижного состава для отгрузки топлива с заводов.

По данным минсельхоза Казахстана, на проведение посевной в республике необходимо 300 тыс. тонн дизтоплива.

За январь текущего года на казахстанских НПЗ переработано 814,9 тыс. тонн нефти, что на 16,1% больше, чем в январе 2003г. и на 16,4% больше, чем в декабре 2003г.

Всего в 2004г. планируется переработать 9 млн тонн нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter