Тихим ходом

Тихим ходом
Новость

19 февраля, 11:53
продолжается строительство газопровода Нюксеница-Архангельск На прошлой неделе на совещании у первого заместителя главы администрации Архангельской области были определены источники финансирования строительства магистрального газопровода Нюксеница-Архангельск на 2004 г., который на данном этапе доведен до города Вельска.

продолжается строительство газопровода Нюксеница-Архангельск

На прошлой неделе на совещании у первого заместителя главы администрации Архангельской области были определены источники финансирования строительства магистрального газопровода Нюксеница-Архангельск на 2004 г., который на данном этапе доведен до города Вельска. "Газпром" продолжает участвовать в строительстве "трубы", неся основную нагрузку по проекту. Между тем, в сообщении о совещании не была упомянута компания "НОВАТЭК", которая еще в середине прошлого года проявила интерес к участию в этой стройке.

Газопровод на Архангельск, по банальной причине нехватки средств, никогда не строился быстро: протокол о намерениях начать его сооружение был подписан областью и "Газпромом" еще в 1990 г. Финансирование этой стройки "Газпромом" осуществлялось, похоже, по остаточному принципу - прежде всего потому, что проект этот для газового монополиста, по сути, неинтересен.

Тем не менее, неся на себе значительную социальную нагрузку, и к тому же, уже начав строить магистраль, а значит, вложив определенные средства, "Газпром" продолжает поддерживать жизнь в этом проекте. Хотя, вопреки озвученным администрацией области планам выделить в 2004 г. 700 млн руб., "Газпром" направит на стройку всего 350 млн - столько же, сколько и в прошлом году. (Для сравнения: на строительство участка (210,6 км) ориентированного на запад газопровода Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок, который пройдет по территории Архангельской области, и позволит газифицировать некоторые населенные пункты на ее юго-востоке, "Газпром" за 3 года (с 2004 по 2006) намерен выделить 11,5 млрд руб.)

По оценкам экспертов, на завершение строительства газопровода до Архангельска, где расположены крупнейшие потребители региона - крупные ТЭЦ, целлюлозно-бумажные комбинаты, военные базы и машиностроительный гигант "Севмашпредприятие" - потребуется около $400 млн. Если финансирование пойдет сегодняшними темпами, то до них газ доберется лет через 20-25.

Уже сейчас, однако, у области появился шанс существенно ускорить жизненно важное строительство: компания "НОВАТЭК" в сентябре прошлого года подписала договор с администрацией региона об участии в сооружении газопровода. Компания готова вложить в проект до $300 млн.

Понятно, что для реального участия "НОВАТЭКа" в проекте необходимо не только и не столько согласие области, сколько положительное решение данного вопроса "Газпромом" и определение пути возврата вложенных "НОВАТЭКом" инвестиций (см. "Газопровод в обмен на долю рынка", "НиК" №12/2003). Ясно и то, что "НОВАТЭК", который еще в прошлом году начал поставки газа в Архангельскую область, участвуя в строительстве, рассчитывает занять большую часть рынка региона (если не весь рынок).

Интересно, что в "НОВАТЭКе" планируют участие в строительстве только последнего - третьего участка трубы (сейчас начали строить второй). Этот условие обусловлено, на наш взгляд, несколькими причинами. Во-первых, завершение строительства второго участка без строительства третьего (а на данном этапе никто по-прежнему не может гарантировать на 100%, что труба дойдет до Архангельска) не дает возможности подключить крупнейших потребителей области. А значит, остановись строительство, на этом этапе, вернуть вложенные средства будет сложно. Во-вторых, к моменту завершения строительства второго участка в России, вероятно, существенно поднимутся цены на газ и компания сможет не "на пальцах", а с цифрами в руках оценить перспективы возврата своих вложений. Наконец, в-третьих, логичным условием участия в финансировании строительства, может быть начало поставок в область еще до его завершения. В этом случае потребителей у "НОВАТЭКа" будет больше, чем их было бы сейчас (в Вельске, например, объем запланированных на 2004 г. поставок не превышает 50 млн куб. м).

Официального ответа из "Газпрома" на предложение "НОВАТЭКа" пока нет. И в принципе, пока идет строительство только второго участка магистрали, у монополиста есть еще не один год, чтобы его принять.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter