При отсутствии поставок Белоруссии хватит газа еще на 2 дня - "Белтрансгаз"

При отсутствии поставок Белоруссии хватит газа еще на 2 дня - "Белтрансгаз"
Новость

19 февраля 2004, 13:01
При отсутствии поставок в Белоруссию республике хватит газа только на два дня, сообщил источник в белорусской газотранспортной компании ОАО "Белтрансгаз". Он отметил, что "давление в газотранспортной системе стремительно падает". "Если в течение указанного срока вопрос о пролонгации контракта с поставщиками газа не будет решен, ситуация в республике станет критической, так как сейчас в Белоруссии достаточно сильные морозы", - отметил представитель "Белтрансгаза".

При отсутствии поставок в Белоруссию республике хватит газа только на два дня, сообщил источник в белорусской газотранспортной компании ОАО "Белтрансгаз". Он отметил, что "давление в газотранспортной системе стремительно падает". "Если в течение указанного срока вопрос о пролонгации контракта с поставщиками газа не будет решен, ситуация в республике станет критической, так как сейчас в Белоруссии достаточно сильные морозы", - отметил представитель "Белтрансгаза". Вместе с тем, по имеющейся у источника информации, в настоящее время переговоры приостановлены и пока не ведутся.

Напомним, что в 18:00 мск 18 февраля "Газпром" окончательно прекратил поставки газа в Белоруссию. Как сообщили накануне в Минэнерго РФ, пока не будет решен вопрос собственности "Белтрансгаза", льготные поставки газа в республику не будут осуществляться. Напомним, согласно межправительственному соглашению от 2002г., Россия ежегодно поставляла Белоруссии 10,2 млрд куб. м газа по 912 руб. ($30) за 1 тыс. куб. м. Взамен на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением 2002г., должна была продать "Газпрому" крупный пакет акций ОАО "Белтрансгаз". Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали.

Белоруссия несколько раз повышала свою оценку стоимости "Белтрансгаза". В качестве окончательной цены была названа сумма в $4,5-5,0 млрд. В качестве части оплаты белорусская сторона предлагала "Газпрому" передать участок газопровода Ямал - Западная Европа, проходящий по территории Белоруссии. Республика намерена сохранить контроль за создаваемым СП и требует гарантий поставок газа по внутрироссийским ценам - от 18,5 млрд куб. м в текущем году до 25 млрд куб. м к 2005г.

Белоруссия также настаивает на гарантиях инвестиций в сумме более $1 млрд, увеличении прокачки газа по белорусской территории до 100 млрд куб. м к 2010г. Газпром же требует продажи предприятия из расчета его балансовой стоимости в $600 млн. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter