Ответственность за нарушение обязательств "Газпрома" перед иностранными потребителями российского газа полностью ложится на Белоруссию – "Газпром"

Ответственность за нарушение обязательств "Газпрома" перед иностранными потребителями российского газа полностью ложится на Белоруссию – "Газпром"
Новость

19 февраля 2004, 09:36
18 февраля в 10.00 были введены ограничения поставок российского газа потребителям Республики Белоруссия. Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", ограничения были введены на основании обращения независимого поставщика - компании ЗАО "Транс Нафта", в связи с тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" объемы газа полностью выбраны.

18 февраля в 10.00 были введены ограничения поставок российского газа потребителям Республики Белоруссия.

Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", ограничения были введены на основании обращения независимого поставщика - компании ЗАО "Транс Нафта", в связи с тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной подписаны не были.

Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты.

Однако вместо этого "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны.

В связи с этим "Газпром" был вынужден с 18.00 полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики.

Ответственность за нарушения договорных обязательств ОАО "Газпром" перед иностранными потребителями российского газа полностью ложится на белорусскую сторону.

Последний контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 12 февраля. Объем поставок газа составлял 360 млн. куб. м.

Компания "Итера" прекратила поставки газа в Белоруссию 12 февраля.

ОАО "Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января 2004г.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter