А.Ананенков принял участие в совещании "Перспективы освоения углеводородного сырья на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России"

А.Ананенков принял участие в совещании "Перспективы освоения углеводородного сырья на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России"
Новость

19 февраля, 11:49
18 февраля в Якутске министерство природных ресурсов РФ провело совещание на тему "Перспективы освоения углеводородного сырья на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России". Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", в совещании приняли участие: делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления А.

18 февраля в Якутске министерство природных ресурсов РФ провело совещание на тему "Перспективы освоения углеводородного сырья на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России".

Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", в совещании приняли участие: делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления А.Ананенковым, специалисты геологоразведочных предприятий, научно-исследовательских организаций и нефтегазодобывающих компаний, представители территориальных органов и центрального аппарата МПР РФ, органов власти нефтегазодобывающих регионов.

Цель совещания - координация геологоразведочных работ и повышение их геологической эффективности в рамках разрабатываемой государственной программы "Комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Восточной Сибири и Дальнего Востока России" на 2004-2020гг.

С докладом на совещании выступил А.Ананенков. Он отметил, что создание крупных центров газо- и нефтедобычи отвечает национальным интересам России и позволит уже в ближайшие 10-15 лет преодолеть стоящие перед восточными регионами страны экономические и социальные проблемы, устранит опасность возникновения региональных и локальных энергетических кризисов. "Возможности Сибирского и Дальневосточного регионов по добыче газа позволяют удовлетворить их потребности в природном газе на ближайшие

20-30 лет, обеспечить его поставки в Единую систему газоснабжения, а также организовать экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона при наличии соответствующего спроса в этих странах", - подчеркнул А. Ананенков.

Основные интересы ОАО "Газпром" на восточных территориях России связаны с освоением ресурсов углеводородов Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, и месторождений Сахалинской области. А.Ананенков отметил необходимость комплексного подхода к освоению нефтегазовых ресурсов этих регионов. Такой подход позволит определить наиболее рациональные последовательность и сроки освоения месторождений с учетом всех факторов - состояния и перспектив развития внутреннего рынка газа в России, развития на Востоке страны единой газотранспортной системы, перспектив поставок газа на экспорт в страны АТР.

В докладе отмечено особо важное значение лицензионной деятельности, которая должна быть направлена на предоставление лицензий как поисковых, так и с правом эксплуатации, в первую очередь компаниям-операторам, которые будут проводить общегосударственную политику изучения и освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В связи с этим, представляется необходимым отнесение базовых месторождений региона, в первую очередь, Чаяндинского и Ковыктинского, к перечню месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения в Российской Федерации в соответствии с Федеральными Законами РФ "О недрах" и "О газоснабжении в РФ".

"Активная производственная политика ОАО "Газпром" будет означать для экономики регионов Востока вовлечение в топливный баланс России дополнительных ресурсов углеводородного сырья и повышение уровня жизни населения Востока России, стимулирование подъема промышленности регионов, налоговые поступления в бюджет, создание рабочих мест, устойчивое снабжение энергоресурсами", - заявил А.Ананенков.

Участники совещания в целом одобрили перспективы изучения и освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Было отмечено, что реализация программы является одним из важных элементов "Энергетической стратегии России на период до 2020г.", так как освоение нефтегазового потенциала Востока России обеспечит долгосрочное, устойчивое развитие экономики и энергетики региона, повысит территориальную сбалансированность энергопроизводства и энергопотребления в стране в целом.

На совещании также было высказано единое мнение о необходимости законодательного обеспечения инвестиционной привлекательности программы. Прежде всего, речь шла о создании налогового режима, стимулирующего проведение геологоразведки, и предоставлении недропользователю прав на дальнейшую добычу углеводородного сырья в случае открытия им месторождения.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter