Posted 19 января 2010,, 07:55

Published 19 января 2010,, 07:55

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Мороз и газовый вопрос

19 января 2010, 07:55
Пережив холода, Европа может пересмотреть энергополитику Евгений Арсюхин, Варвара Аглдмишьян Мороз застал Европу врасплох. Инфраструктура Старого Света оказалась к нему не готова. В "нулевые" годы, которые выдались теплыми, европейские политики сражались с крупными поставщиками газа, своими и зарубежными.

Пережив холода, Европа может пересмотреть энергополитику

Евгений Арсюхин, Варвара Аглдмишьян

Мороз застал Европу врасплох. Инфраструктура Старого Света оказалась к нему не готова. В "нулевые" годы, которые выдались теплыми, европейские политики сражались с крупными поставщиками газа, своими и зарубежными. Ратовали за "свободную конкуренцию", толковали об "энергобезопасности". Минусовые температуры отрезвили многих.

Это чудо, что в Великобритании обошлось без отключения электричества, пишут английские газеты. Британцам советовали покупать батарейки—чтобы хоть радио работало. Страну спас только российский газ — поставки норвежского сорваны из-за непогоды. В Германии идет активная спекуляция "голубым золотом", причем мелкие поставщики откровенно демпингуют. А крупнейший в стране газовый дилер E.ON теряет рынок. Концерн работает по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, его конкуренты торгуют по рыночным расценкам. Газ на свободном рынке сейчас дешевле, чем предлагает E.ON, в результате его клиенты убегают к конкурентам—мелким компаниям. E.ON уже сократил продажи на 11%. Простые немцы покупают "здесь и сейчас" газ по дешевке, но радоваться им не стоит: спекулянт пришел и ушел, а система газоснабжения может оказаться разрушена.

Кое-где помогает уголь. Но в крупных морских портах скопились пробки из судов, которые его везут. Так, в ДалримплБей (Австралия) корабли ждут загрузки почти месяц. Всего в разных странах застряло 172 крупных судна, это пятая часть мирового флота. На другом "конце провода", у получателей, те же проблемы, невозможно разгрузиться.

Все эти сюжеты, как мозаика, складываются в единую картину: Европа пожинает плоды своей же борьбы с "монополистами", которой она занималась все минувшее десятилетие. Вместе с крупными компаниями уходит порядок и надежность поставок. Тот же E.ON пережил ряд реструктуризации, уволив 1800 человек. Следуя букве знаменитой Энергетической хартии, политики говорят, что потребитель, то есть "простой бюргер", вправе сам выбирать себе поставщика газа и света. Для этого и режут бизнес по живому. Сходные процессы идут во многих государствах ЕС.

Досталось и нашему "Газпрому". К розничным сетям его так и не пустили, опасаясь, что он "нарушит конкуренцию". При этом новые российские трубопроводы ("Северный поток" и "Южный поток"), которые, казалось бы, как раз и способствуют конкуренции поставок, продвигаются с трудом. Не секрет, что проект "Nabucco" реализуется с единственной целью—сделать бессмысленным российский "Южный поток".

Что дала эта "борьба за свободную конкуренцию" и за энергобезопасность? Вопрос риторический. Пока зимы теплые, все хорошо. Стоит ударить холодам, теории рушатся. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов обращает внимание на одно занятное обстоятельство. Пострадавший от спекулянтов E.ON, как известно, не спешил создавать с "Газпромом" совместное предприятие для обслуживания розничных клиентов. A BASF еще в начале 1990-х годов создал с российским монополистом ряд таких предприятий: для продажи газа в Германии, для строительства газопроводов и подземных хранилищ. Теперь именно эти компании наращивают свою долю на рынке Германии и других стран Европы, a E.ON рынок теряет, резюмирует Правосудов.

Возможно, эта холодная зима заставит европейцев на многое посмотреть иначе. Один из авторов этих строк вспоминает, как после трудных переговоров в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве один из членов нашей делегации вышел на крыльцо и, глядя на зеленую декабрьскую траву, произнес:

—Чтобы они нас поняли, им нужно поменять климат.

Что, собственно, и случилось. Пусть ненадолго. Хотя кто знает...

"