Posted 19 января 2010,, 11:31

Published 19 января 2010,, 11:31

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

En+ и Иркутскэнерго хотят получить 4 млн единиц сокращений выбросов по Киото на продажу

19 января 2010, 11:31
En+ Group и ОАО "Иркутскэнерго" рассчитывают получить около четырех миллионов единиц сокращений выбросов (ЕСВ) от проекта замены шести рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС, сообщает пресс-служба En+. ЕСВ - рыночный сертификат, действующий в рамках Киотского протокола, соответствует сокращению выбросов на одну тонну эквивалента углекислого газа.

En+ Group и ОАО "Иркутскэнерго" рассчитывают получить около четырех миллионов единиц сокращений выбросов (ЕСВ) от проекта замены шести рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС, сообщает пресс-служба En+.

ЕСВ - рыночный сертификат, действующий в рамках Киотского протокола, соответствует сокращению выбросов на одну тонну эквивалента углекислого газа.

"Проект уже успешно прошел предусмотренные Киотским протоколом процедуры, включая международный аудит, и будет направлен на первый конкурс "киотских" проектов, организуемый Сбербанком по поручению Минэкономразвития РФ", - говорится в сообщении.

Представитель En+ Group сообщил, что сейчас в стадии реализации в компаниях En+ Group находятся еще несколько проектов по уменьшению эмиссии парниковых газов.

"Наша цель - сформировать большой портфель ЕСВ. Тем самым, с одной стороны, мы снижаем риски для потенциальных покупателей ЕСВ, если тот или иной проект по каким-то причинам не будет одобрен государством, а с другой - создаем более высокую добавочную стоимость ЕСВ, то есть можем продать их по более высокой цене", - скзал он.

Реализация проекта по замене шести рабочих колес гидроагрегатов Братской ГЭС на более эффективные началась в 2006 г. На сегодняшний день уже установлены пять из них, полностью работы предполагается завершить к июлю 2010 г.

За счет установки новых рабочих колес станция сможет вырабатывать большее количество электроэнергии, используя при этом тот же объем воды, и, тем самым, замещать энергию угольных электростанций региона, при работе которых в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа.

На протяжении периода действия Киотского протокола (2008-2012 гг.) дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 млрд кВт.ч, заверяют в пресс-службе.

En+ Group совместно со специалистами "Иркутскэнерго" приступила к работе над "киотской" частью проекта в сентябре 2009 г. За четыре месяца компании полностью подготовили необходимую техническую документацию, провели процедуру публичного обсуждения проекта и прошли международный аудит, предусмотренный Киотским протоколом.

"Это первый и пока единственный успешно реализованный в России киотский проект, связанный с модернизацией крупной гидроэлектростанции, и нам особенно приятно, что он был сделан силами En+ Group и "Иркутскэнерго" в рекордно короткий срок. Проект на Братской ГЭС доказывает, что за счет механизмов Киотского протокола возможно не только снижать эмиссию парниковых газов, борясь с изменением климата, но и повышать надежность работы энергетических объектов. Мы предполагаем использовать накопленный нами опыт и наработки при сотрудничестве с другими компаниями, владеющими ГЭС в России", - приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора En+ Group Живко Савова.

En+ Group объединяет энергетические, металлургические, добывающие и нефтегазовые активы Олега Дерипаски. Компании принадлежит контрольный пакет акций крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема ОК "Русал", крупнейшая частная российская энергокомпания "ЕвроСибЭнерго", "Объединенная нефтяная группа", ряд угольных активов в России и за рубежом.

В июле 2009 г. En+ Group реализовала первый собственный проект по снижению выбросов парниковых газов на Братском алюминиевом заводе, заключила форвардную сделку по продаже 1 млн. ЕСВ от проекта, получив предоплату за них и став, таким образом, первой российской компанией, получившей "живые" деньги за счет механизмов Киотского протокола.

ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт. Контрольный пакет акций "Иркутскэнерго" принадлежит "ЕвроСибЭнерго", 40% акций компании находятся в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

"