Вашингтон готов учесть нефтяные интересы России в Ираке - The New York Times

Вашингтон готов учесть нефтяные интересы России в Ираке - The New York Times
Новость

19 января 2004, 14:29
Вашингтон готов пойти навстречу Москве, которая увязывает решение проблемы долгов Ирака с подтверждением нефтяных контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Тема списания части долгов Ирака будет, возможно, обсуждаться в ходе предстоящего 26-27 января визита в Москву государственного секретаря США Колина Пауэлла, полагает газета.

Вашингтон готов пойти навстречу Москве, которая увязывает решение проблемы долгов Ирака с подтверждением нефтяных контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Тема списания части долгов Ирака будет, возможно, обсуждаться в ходе предстоящего 26-27 января визита в Москву государственного секретаря США Колина Пауэлла, полагает газета. Пауэлл в обмен на списание 2/3 долгов Ирака России предложит благоприятный режим для российских компаний. Этот же вопрос будет обсуждать на встрече с министрами финансов "большой семерки" во Флориде вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее Вашингтон заявлял, что намерен отстранить страны, которые выступили против военной операции против режима Саддама Хусейна, от участия в восстановлении экономики Ирака. Сейчас администрация рассматривает вопрос о пересмотре этого решения, сообщает The New York Times.

Официальный представитель Белого дома Ричард Баучер отказался сообщить в пятницу какие-либо подробности, связанные с возможностью пересмотра позиции Вашингтона. "Так как мы изучаем, что другие страны делают там, ситуация с контрактами тоже может измениться", - заметил он.

Крупнейшим контрактом, заключенным российскими компаниями в Ираке, является сделка "ЛУКОЙЛа" по участию в освоении крупного месторождения "Западная Курна-2". Комментарии по этому поводу даются крайне скудные. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сообщил, что в конце декабря компания провела переговоры с руководством Ирака и "ситуация развивается в оптимистическом направлении".

Объем внешней задолженности Ирака оценивается в $116 млрд, Россия оценивает свою долю в $8 млрд. В декабре по итогам визита в Москву иракская делегация, которую возглавлял председатель Временного управляющего совета Ирака Абдель Азим аль-Хаким, получила от России обещание о списании части долга. Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter