В.Язев будет настаивать на отказе от ратификации Европейской энергетической хартии

В.Язев будет настаивать на отказе от ратификации Европейской энергетической хартии
Новость

19 января 2004, 17:17
Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев будет добиваться снятия с обсуждения вопроса о ратификации Россией Договора к Европейской энергетической хартии (ДЭХ). Об этом Язев заявил в понедельник на брифинге в Екатеринбурге. Валерий Язев считает, что ДЭХ, который Россия подписала в 1994г.

Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев будет добиваться снятия с обсуждения вопроса о ратификации Россией Договора к Европейской энергетической хартии (ДЭХ). Об этом Язев заявил в понедельник на брифинге в Екатеринбурге.

Валерий Язев считает, что ДЭХ, который Россия подписала в 1994г., не отвечает национальным интересам страны, поэтому во главе профильного комитета Госдумы он будет добиваться снятия вопроса с повестки. На первое заседание заново сформированный комитет соберется в феврале, и уже на нем Язев намерен сообщить о своем намерении коллегам.

Европейская энергетическая хартия была сформирована в 1991г. и подписана более 50 странами мира, имеющих интересы на рынке энергетических ресурсов Европы. Ратификация договора Россией не состоялась до сих пор.

Противники ратификации ссылаются на наличие в нем откровенно дискриминационных для России положений. В частности, в соответствии со статьей 7 ДЭХ, Россия будет юридически обязана предоставлять компаниям других государств равные с ОАО "Газпром" права на транспортировку принадлежащего им газа по российской территории. Это создаст благоприятные условия для поставок в страны Европы газа из третьих стран, что приведет к уменьшению экспортной выручки российской компании. В результате пострадает российский бюджет, около 20% поступлений в который обеспечивает "Газпром". Кроме того, ратификация договора может стать стимулом для начала дезинтеграционных процессов в газовой отрасли России, чего давно добиваются западные конкуренты "Газпрома". Предусмотренная этой же статьей процедура решения споров по вопросам, связанным с транзитом, противоречит процедуре, прописанной в отечественных экспортных контрактах, в том числе заключенных на основе межправительственных соглашений.

В то же время сторонники ратификации ДЭХ считают, что окончательное присоединение России к хартии снимет для российских экспортеров газа ряд проблем, которые они испытывают в ходе транспортировки своих энергоресурсов в Европу. Сегодня 95% российских энергоносителей поставляется в Европу через третьи страны, и компании сталкиваются с проблемами, в частности, завышенных транзитных тарифов. Однако воспользоваться механизмами международного права для разрешения этих проблем у России нет никакой возможности. Они могут появиться только после ратификации ДЭХ, полагают некоторые эксперты. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter