В Чечне в минувшем году похищено свыше 160 тыс. тонн нефти

В Чечне в минувшем году похищено свыше 160 тыс. тонн нефти
Новость

19 января 2004, 12:38
Криминальный нефтебизнес в Чечне наносит серьезный ущерб экономике республики. Как сообщили сегодня в МВД ЧР, в минувшем году похищены свыше 160 тыс. тонн нефти на сумму около 400 млн руб. По данным МВД, наиболее сложной ситуация в этой сфере была в период до сентября 2003г., когда тенденция роста хищений приобрела устойчивый характер.

Криминальный нефтебизнес в Чечне наносит серьезный ущерб экономике республики. Как сообщили сегодня в МВД ЧР, в минувшем году похищены свыше 160 тыс. тонн нефти на сумму около 400 млн руб.

По данным МВД, наиболее сложной ситуация в этой сфере была в период до сентября 2003г., когда тенденция роста хищений приобрела устойчивый характер. Только в сентябре ежедневно из нефтепроводов в среднем похищалось 1800 тонн нефти, что составляет ущерб в 5 млн рублей. Ситуация коренным образом изменилась после смены командования милицейского полка управления вневедомственной охраны МВД ЧР, которому поручена охрана объектов нефтекомплекса. Эта смена произошла в октябре.

За короткий срок бойцы полка добились существенного сокращения хищений нефти. Как свидетельствуют данные МВД, в IV квартале года в сравнении с III объем хищений сократился на 70 тыс. тонн нефти. В этот период было возбуждено 17 уголовных дел (в течение года - 65), изъяты из незаконного оборота 800 тонн нефти и нефтепродуктов, уничтожены 464 мини-завода по кустарному производству низкокачественного бензина и дизтоплива, задержаны за хищения 75 человек. Экономический эффект от этой работы составил 182 млн рублей. Накануне бойцы полка провели в Грозненском сельском районе очередную операцию против "теневиков", уничтожив принадлежащую им накопительную емкость объемом 20 тонн и ликвидировав две врезки в нефтепровод. Об этом сообщает Страна.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter