"Саханефтегаз" продолжит оспаривать решение суда по Талакану

"Саханефтегаз" продолжит оспаривать решение суда по Талакану
Новость

19 января 2004, 12:28
НК "Саханефтегаз" будет оспаривать решение Арбитражного суда Якутии, который 11 декабря 2003г. предписал выдать компании "Сургутнефтегаз" постоянную лицензию на разработку Талаканского нефтяного месторождения (Якутия). Как сообщает Агентство конфликтных ситуаций (АКС), по словам представителя пресс-службы "Саханефтегаза", "официальная позиция компании пока еще не сформулирована, но настроение - бороться до конца, правда должна восторжествовать".

НК "Саханефтегаз" будет оспаривать решение Арбитражного суда Якутии, который 11 декабря 2003г. предписал выдать компании "Сургутнефтегаз" постоянную лицензию на разработку Талаканского нефтяного месторождения (Якутия). Как сообщает Агентство конфликтных ситуаций (АКС), по словам представителя пресс-службы "Саханефтегаза", "официальная позиция компании пока еще не сформулирована, но настроение - бороться до конца, правда должна восторжествовать". "По этому вопросу предстоят еще суды, суды и суды", - убеждены в пресс-службе. Контрольный пакет ОАО "Саханефтегаз" принадлежит НК "ЮКОС".

Напомним, что в конце декабря 2003г. Минприроды РФ и правительство Республики Саха (Якутия), исполняя судебное решение от 11 декабря, выдали ОАО "Сургутнефтегаз" лицензию на добычу нефти на Талакане. Министерство природных ресурсов РФ и "Саханефтегаз" обжаловали арбитражное решение в аппеляционной инстанции, однако 9 января 2004г. суд отказался рассматривать апелляционную жалобу "Саханефтегаза" и вернул ее истцу. 16 января в Министерстве экономического развития и торговли заявили, что это ведомство по-прежнему считает необходимым проведение аукциона по Талаканскому нефтегазовому месторождения.

Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн тонн нефти и 47 млрд куб. м газа. Сырьевая провинция расположена в районе с тяжелыми природно-климатическими условиями, где полностью отсутствует производственная инфраструктура. Ресурсная база Талакана ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В конце 2001г. на месторождение был проведен конкурс, и его выиграла компания "Саханефтегаз", она предложила за месторождение $501 млн, однако не смогла заплатить требуемую сумму, вследствие чего результат тендера был аннулирован. В 2003г. "Сургутнефтегаз", который занял второе место на конкурсе 2001г., через суд потребовал предоставить ему лицензию. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter