Россия и Белоруссия достигли договоренности по поставкам в 2004г. топливно-энергетических ресурсов - премьер-министр Белоруссии

Россия и Белоруссия достигли договоренности по поставкам в 2004г. топливно-энергетических ресурсов - премьер-министр Белоруссии
Новость

19 января 2004, 10:16
Достигнуты договоренности по вопросам поставки в нынешнем году в Белоруссию из Российской Федерации топливно-энергетических ресурсов. Как сообщило в субботу посольство Белоруссии, об этом заявил 16 января премьер-министр республики Сергей Сидорский по прибытии в Минск из Москвы, где прошли его переговоры с главой российского правительства Михаилом Касьяновым.

Достигнуты договоренности по вопросам поставки в нынешнем году в Белоруссию из Российской Федерации топливно-энергетических ресурсов. Как сообщило в субботу посольство Белоруссии, об этом заявил 16 января премьер-министр республики Сергей Сидорский по прибытии в Минск из Москвы, где прошли его переговоры с главой российского правительства Михаилом Касьяновым. Эта встреча состоялась в рамках исполнения поручений по формированию топливно-энергетического баланса на 2004г., которые даны председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Объем поставок газа в текущем году из Российской Федерации в Белоруссии согласован, сообщил Сергей Сидорский. В то же время пока не достигнута договоренность по цене. Как подчеркнул премьер-министр, Белоруссия настаивает на поставках газа по цене пятого пояса Российской Федерации. Глава правительства отметил, что, по предложению белорусской стороны, до создания совместного предприятия этот вид топлива будет поступать в нашу страну по договору 2003г. Им предусмотрено, что 75% объема газа по цене пятого пояса Российской Федерации поставляет "Газпром", остальную часть - независимые поставщики или же "Газпром" по договорным ценам. Руководителям "Газпрома" и "Белтрансгаза" дано поручение согласовать эти цены.

В ходе переговоров стороны пришли к пониманию того, что выдвинутые компанией "Газпром" условия по оценке ОАО "Белтрансгаз" исходя из его балансовой стоимости не имеют под собой оснований, заявил премьер-министр. Михаил Касьянов дал поручение правительству Российской Федерации провести оценку на основании рыночной стоимости белорусского газотранспортного предприятия. В ближайшее время будет определена компания, которая проведет независимую экспертизу.

Безосновательными в ходе переговоров признаны и требования РАО "ЕЭС России" о значительном повышении цен на поставляемую в Белоруссию электроэнергию, подчеркнул Сергей Сидорский. Эта позиция РАО "ЕЭС" заключалась в применении для Белоруссии ценовых условий, установленных для иностранных государств. Дано распоряжение о поставке в Белоруссию электроэнергии по внутрироссийским ценам.

Что касается объемов поставок нефти в Белоруссию, то они в текущем году составят до 18 млн тонн, отметил премьер-министр. Уже в январе нефть начнет поступать на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в установленных объемах.

Окончательное решение по блоку вопросов, связанных с формированием топливно-энергетического баланса, планируется принять 10 февраля на заседании союзного правительства.

Касаясь проблемы взимания косвенных налогов во взаимной торговле, Сергей Сидорский сообщил, что на 20 января в Москве намечена встреча на уровне вице-премьеров обеих стран, где будет обсужден данный вопрос. Глава правительства выразил уверенность в том, что Россия примет те предложения, на которых настаивает белорусская сторона. В настоящее время Россия использует в торговле с Белоруссию принцип взимания косвенных налогов по стране происхождения товара, из-за чего белорусский бюджет не дополучает существенные средства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter