Правительство Белоруссии и "Славнефть" договорились о возврате $65 млн инвестиций российской стороны в Мозырский НПЗ

Правительство Белоруссии и "Славнефть" договорились о возврате $65 млн инвестиций российской стороны в Мозырский НПЗ
Новость

19 января 2004, 10:26
Правительство Белоруссии и ОАО "Славнефть" в пятницу 16 января подписали в Минске соглашение о механизме возврата инвестиций российской стороны в строительство установки каталитического крекинга на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Как пояснил журналистам после подписания соглашения первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, инвестиции российской стороны в размере $65 млн оформляются как кредитная задолженность Мозырского НПЗ, которая должна быть возвращена в период 2004-2008гг.

Правительство Белоруссии и ОАО "Славнефть" в пятницу 16 января подписали в Минске соглашение о механизме возврата инвестиций российской стороны в строительство установки каталитического крекинга на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Как пояснил журналистам после подписания соглашения первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, инвестиции российской стороны в размере $65 млн оформляются как кредитная задолженность Мозырского НПЗ, которая должна быть возвращена в период 2004-2008гг. Ставка кредита составляет 10% годовых. Общая стоимость строительства установки - $130 млн. В.Семашко отметил, что первый пробный пуск установки каталитического крекинга на МНПЗ состоится 20 января, и не исключил приезда в Мозырь в начале февраля премьеров России и Белорусии на торжественную церемонию запуска установки. Президент "Славнефти" Юрий Суханов отметил, что переговоры о механизме возврата инвестиций велись с белорусской стороной около полутора лет, и стороны пришли к обоюдовыгодному соглашению. Ю.Суханов сообщил о намерении "Славнефти" участвовать в пятом этапе реконструкции Мозырского НПЗ, который предусматривает строительство комплекса алкилирования стоимостью $64 млн и комплекса по выпуску бензина. По его словам, стороны в ближайшее время определятся, будет ли участие "Славнефти" в этих проектах паритетным с белорусским, либо будет использована иная схема.

Президент "Славнефти" также сообщил, что компания получила предложение белорусской стороны о совместной добыче нефти в России, в ответ на которое "Славнефть" предложила Белоруссии конкретные месторождения для совместной разработки. Однако, по его словам, в соответствии с российским законодательством в ближнее зарубежье может уйти не более 10% добытой в России нефти, что не удовлетворит ожидания Беларуси в ежегодной добыче нефти в России в 2 млн тонн. Ю.Суханов предложил белорусской стороне заключить взаимные долгосрочные обязательства о поставках и переработке нефти. Президент "Славнефти" информировал прессу о возможных инвестициях компании белорусское ОАО "Могилевхимволокно". Об этом сообщает БДГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter